«Связной» взял дополнительный 1 млрд рублей для погашения текущих кредитов

Технологии


Ритейлер «Связной» использовал кредитную линию от Московского кредитного банка (МКБ) на общую сумму 1 млрд рублей. Средства необходимы на рефинансирование текущих кредитов, объем которых оценивается на сумму более 12 млрд рублей.

В феврале этого года объем кредитов компании составлял 15 млрд рублей, сообщает РИА-Новости. Однако, согласно информации «Ведомостей», эта сумма относилась только к дочерней компании ритейлера, «Связной-логистика», а общий объем кредитного портфеля торговой сети в начале текущего года составлял более 60 млрд рублей.

«За последние пять месяцев «Связной» смог погасить более 2,5 млрд кредитов, «досрочно выполнив задачу по сокращению кредитного портфеля», — сообщили в компании.

Параметры нового кредита были опубликованы, но представители компании отмечают, что он «позволяет рефинансировать часть нынешнего долга на более выгодных, чем прежде, условиях, что особенно актуально в текущей экономической ситуации». Сейчас кредиторами ритейлера являются пять организаций, среди них — «Сбербанк» и банки группы ВЭБ. В начале года материнская компания «Связного», Trellas, перешла под контроль Олега Малиса, брата президента «Евросети» Александра Малиса.

Это случилось, после того, как структура Олега Малиса выкупила права требования по кредиту на $120 млн, выданного фондом ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Залогом по займу выступала доля в 51% Trellas, которая в тот момент принадлежала Максиму Ноготкову, и по решению Верховного суда Кипра контрольный пакет компании был зарегистрирован в собственность Малиса.