В СМИ попали секретные документы, подтверждающие «грязные» методы Google в работе с конкурентами

Технологии


Отдел Федеральной комиссии США по торговле (Federal Trade Commission — FTC), занимающийся расследованиями в сфере антимонопольного законодательства, признал Google виновной в нарушении законов о честной конкуренции. Это следует из отчета, составленного по итогам проверки деятельности компании.

До сих пор документ был засекречен, но по неосторожности попал в руки редакции газеты Wall Street Journal. В отчете говорится, что компания Google незаконно использовала данные с конкурирующих веб-сайтов, включая Yelp, TripAdvisor и Amazon, для повышения эффективности работы собственной поисковой системы, одновременно вводя запретительные меры по отношению к конкурирующим сайтам и рекламодателям.

Среди заимствованной у соперников информации — пользовательские рейтинги и отзывы. Когда конкуренты потребовали от Google прекратить это делать, компания в ответ пригрозила им исключением из поисковой выдачи Google.

В отчете, объем которого составляет 160 страниц, утверждается, что действия Google «нанесли реальный вред потребителям и новаторству на рынке интернет-поиска и рынке интернет-рекламы», цитирует WSJ.

Таким образом в отчете подтверждается, что Google пользовалась своим доминирующим положением, чтобы бороться с конкурентами. Причем сама Google оценивала свою долю на рынке интернет-поиска в США выше, чем независимые аналитики — в районе 69-84% по сравнению с 56%, согласно ComScore.

«Угрозы корпорации позволяли ей достичь желаемого эффекта, заключающегося в сдерживании Yelp и TripAdvisor, — следует из документа. — Компания пользовалась своей монополией на рынке поиска, чтобы извлекать пользу из инновационных технологий своих конкурентов».

Также из документа следует, что Google вводила запретительные меры в отношении конкурирующих поисковых систем Microsoft Bing и Yahoo. Также говорится, что компания не позволяла рекламодателям использовать собранную с помощью ее рекламной платформы статистику на рекламных платформах конкурентов.

По итогам расследования, занятый им отдел рекомендовал комиссарам FTC подать в отношении Google судебный иск. Однако в начале 2013 года стороны пришли к соглашению. Корпорация добровольно согласилась внести коррективы в свое поведение, а комиссары единогласно проголосовали за окончание расследования. Председатель комиссии Джон Лейбовиц (Jon Leibowitz) пояснил тогда, что мировое соглашение принесет потребителям больше больше, чем если власти США начнут преследовать компанию.

Газета WSJ озадачилась вопросом, не было ли решение прекратить расследование в отношении Google политическим. Дело в том, что Google занимала второе место по объему выделенных средств на президентскую кампанию Барака Обамы, когда его переизбирали на второй срок. Топ-менеджеры компании два десятка раз бывали в кабинете президента США за время его правления, напоминает издание. В комиссии в ответ на это заявили, что их решение полностью независимо.

Интересно, что Европе расследование против Google ведется не первый год. В российские антимонопольные органы жалобу в отношении американской корпорации подал российский поисковик «Яндекс». В ней заявили, что Google запрещает производителям устанавливать приложения «Яндекса» на смартфоны на базе Android, а если те не соглашаются — грозится исключить их из экосистемы.