Евгений Романов: Я хочу бросить камень в это болото

Мнения


Рынки не учитывают ценами политические риски, — об этом уже все уши прожужжали. Например, Allianz Capital сетует, что инвесторы недооценивают привлекательности европейских активов (акций, в частности), но вот если ни Ле Пен, ни Меланшон не пройдут первый тур, то они — инвесторы то, — пожалеют.

Рука сама пишет, и «например» получилась наоборот. Но реально, евродоллар торгуется на уровнях начала декабря, предваряющих декабрьский хайк в штатах. И сегодня говорят, что еще пара хайков уже учтены ценами. Если смотреть на цену линейно, то это возмущает, удивляет и заставляет спорить. Но, если посмотреть, что они учитывали год назад, то — Бог с ними! Учли так учли.

Важно понять, что они хотят учесть сегодня и на год вперед? И с какого момента начнут учитывать рост американских ставок опять. И снова. Понятно, что 1,07 не отражает события «абсолютной паники», если сладкая парочка — Марин Ле Пен и Жан-Люк Меленшон сделают двум представителям классического истэблишмента козью морду. Почему мне нравится этот сценарий? Я люблю свежий ветер, и терпеть не могу брюссельских чиновников. Я люблю динамику, и ненавижу это болото, в котором мы сидим добрых четыре месяца. Ни бу ни му, ни Богу свечка ни черту кочерга. Рыба камбала: легла на дно, закопалась в песок, вывернула глаза на одну сторону и — умерла.

Я хочу бросить камень в это болото. Я хочу абсолютную панику. Я хочу перемен! Я хочу, чтобы евра учла ценой выход во второй тур Ле Пен. Я ставлю на это, я так чувствую. Насчет Меланшона есть сомнения — темная лошадка, он и так всех успел удивить, хотя — чем черт не шутит? Думаю, Ле Пен железно. Без математики, без хитрых способов исследования, просто спиной чую. А вот оценка Номуры, ставки 29% на Меленшон и Ле Пен вместе взятых, а остальные 71% на истэблишмент. (The combined odds of a presidential victory in France for the National Front’s Marine Le Pen and left-wing firebrand Jean-Luc Melenchon is 29%, according to strategists at Nomura). И они полагают, что если Ле Пен выйдет, то евра потеряет 6%. Маловато будет!

Это не ниже паритета. Сколько я там считал? Первая цель 93 цента, кажется. Потом мелкими пташечками. Думаю, финальная, благородная цель 47 центов. А что? Frexit. А, кстати! Уж до 2-3 мая ждать недолго. FOMC. Жду роста ставки.