Марк Гойхман: Федрезерв и нефть увеличивают тягу к рискам

Мнения


Противоречивость посылов заседания Федрезерва сохраняет неопределённость по поводу повышения ставки. Она, как и ожидалось, осталась неизменной. Более того, ухудшены прогнозы по росту ВВП и занятости до конца года. Но почти физически ощущается возрастание напряжения внутри самой ФРС. Уже три её члена — Э.Джордж, Л.Местер и Э.Розенгрен — выступили за немедленное поднятие ставки.

Дипломатичная глава ФРС Дж.Йеллен, отдавая должное «и нашим, и вашим», сказала о такой возможности до конца года. Рынок отреагировал парадоксально. Вероятность увеличения ставки в декабре, по данным фьючерсов, за день поднялась на 1п.п., и составляет 52%. Но тем не менее не верящие разочарованные инвесторы продают доллар. Индекс доллара DX упал с 96 п. до 95,3 п., так и не выйдя из технической фигуры «треугольник», означающей неопределённость дальнейшего движения. Однако учитываем, что и крайне «голубиных», пессимистичных мотивов не прозвучало, что возможность повышения ставки остаётся и давление в пользу этого нарастает. Поэтому дальнейшее значительное ослабление доллара к основным валютам маловероятно, и нижняя граница текущего диапазона — 94,5-95 п. выстоит.

Сохранение умеренно-мягкой политики Феда поддержало в очередной раз склонность к рискам. Индекс страха VIX упал на 16,4% вновь до уровня 13,3 п., говорящего о высоком аппетите к рискам. Это поддержало и фондовые индексы, что может продлиться и в четверг.

Индекс ММВБ может вновь тестировать 2000 пунктов.

Оптимизм сопровождает и нефтяной рынок. Здесь также «работают» падающий доллар и рост тяги рисковать. Поддержку оказывают и приближающаяся встреча экспортёров в Алжире 28 сентября с темой заморозки добычи. Кроме того, резко уменьшились запасы нефти в США — на 6,2 млн. барр., запасы бензина — на 3,2 млн. барр. Технически коррекция вверх может продолжиться к $47,6-48,2/барр. по Brent. Однако по-прежнему сохраняется профицит предложения. И в целом давление вниз к $46 в дальнейшем более вероятно, чем возврат к $51.

Рубль, следуя общей тенденции, укрепился против доллара. Теперь сильной поддержкой паре доллар/рубль служит зона 62,8- 63,5 руб/долл. Приход к ней возможен в случае продолжения коррекции нефти вверх и в связи с началом налогового периода. Но такое развитие событий даст возможность инвесторам для покупок доллара к рублю с дальнейшими целями на 65-65 руб/дол.