Эксперты ING о предстоящей публикации отчета по американскому рынку труда

Мнения


После двух месяцев сильного роста занятости в несельскохозяйственном секторе, мы ожидаем, что в августе темпы повышения замедлились до 150 тыс. Такой результат может несколько разочаровать инвесторов и привести к пересмотру вероятности повышения процентной ставки. Однако, сможет ли такой показатель изменить планы ФРС по ужесточению политики?

Последние заявления членов FOMC указывают, что нет. Отчет non-farm payrolls является одним из немногих, который согласовывается с точкой зрения членов FOMC о том, что экономика находится близко к полной занятости. Все большее количество чиновников ФРС, в первую очередь Фишер, заявляют, что они будут чувствовать себя «комфортно», если занятость будет расти примерно на 150 тыс. Заметное повышение числа рабочих мест за последние два месяца более чем компенсировало снижение в апреле и мае.

Третий месяц был бы слишком хорош, чтобы быть правдой, если теория верна. Наша команда уже в течение некоторого времени отмечает, что рынки стали более чувствительны к сюрпризам в отчете non-farm payrolls. Но, похоже, что рынки не полностью приспособились к новому мышлению FOMC касательного данного отчета, и чрезмерно низкий показатель на этой неделе может вызвать некоторую переоценку вероятности повышения ставки (по крайней мере, в сентябре).

Это несоответствие между рынком и восприятием ФРС может оказаться «уязвимостью», когда FOMC готовится в очередному росту ставки. Однако, если FOMC действительно не желает спешить, имеет смысл дождаться завершения выборов в США. Есть также потенциальные преграды в виде итальянского референдума и последствий Брекзита.

Если эти события не приведут к ужесточению финансовых условий или ухудшению экономической активности, мы считаем, что ФРС повысит ставку в декабре или, скорее всего, в начале следующего года.