Марк Гойхман: Пятничный отчёт о рынке труда США внёс сумятицу на рынки

Мнения


Пятничный отчёт о рынке труда США внёс сумятицу на рынки. Он показал неожиданно сильные цифры по снижению уровня безработицы до 4,9%, что ниже психологического уровня 5%, и без того вполне неплохого для страны. Кроме того, средние зарплаты выросли с 0 до 0,5%, выше ожиданий в 0,3%. Это означает на перспективу усиление спроса на товары, позитив в росте цен — признаки дальнейшего оздоровления экономики.

Продолжение таких явлений способно подвигнуть ФРС на повышение ставки. Поэтому, как мы и предполагали, доллар по всем фронтам прекратил падение. Агрегатный индекс доллара с 96 п. поднялся к 97,2 и, надо сказать, упёрся в сильное техническое сопротивление, препятствующее пока его дальнейшему росту. Прорыв 97,3 вверх будет означать уход к 98 п. и выше, то есть компенсацию половины потерь февраля. Предполагаем, что именно таков сценарий динамики на перспективу.

А поскольку ослабление доллара в последние дни было главной причиной повышения нефтяных цен, теперь на рынке нефти — интересная ситуация. С одной стороны, усиление американской валюты , в которой выражены цены чёрного золота, ведёт к их уменьшению. В ту же сторону привычно направлен фактор избыточного предложения. Это, на наш взгляд, наиболее вероятная нацеленность движения в перспективе.

И после выхода отчёта о занятости котировки действительно стали снижаться. Однако позже появилась новая информация. По данным компании Baker Hughes, число нефтяных установок за прошлую неделю сократилось сразу на 31, то есть на 6%. Низкие цены постепенно всё же выбивают производителей с рынка. Кроме того, прошли переговоры министров нефтяной промышленности Саудовской Аравии и Венесуэлы о координации действий для стабилизации цен. Важно и то, что сейчас праздничные дни в Китае, и данный источник постоянного напряжения не проявляется.
Поэтому котировки фьючерсов на углеводороды испытывают в целом локальное ограниченное воздействие на повышение. И можно предположить на ближайшее время движение в коридоре $32-36 по смеси Brent и $30-33 для WTI. Игроки пока не определились с новыми реалиями и, вероятно, будут проявлять осторожность в условиях хрупкого равновесия.

В таких условиях фондовые индексы способны локально вырасти после пятничного ослабления, при сохранении позитива сырьевого рынка. Индекс ММВБ способен уйти к 1800 п.

Пара доллар/рубль вряд ли пока преодолеет рубеж 78 — 78,4 руб/дол. и есть вероятность её ослабления до 77 руб и даже ниже. Ну а дальнейшая динамика, как обычно, будет зависеть от настроений на рынке нефти.