Economist: Нефть растет в цене

Мнения


Цены на нефть восстанавливаются?

Рост с марта составил почти 40%. Тем не менее, в игре краткосрочные факторы, например, опасения в связи с ситуацией на Ближнем Востоке. Вырос китайский спрос (второй в мире потребитель и крупнейший импортер). Американцы больше заправляются и ездят в ответ на снижение цен. Запасы нефти падали третью неделю подряд (хотя и с чрезвычайно высоких уровней). Добыча в США несколько снизилась. Тем не менее, ралли цен на нефть вряд ли продлится долго.

Почему?

Пресыщенность рынка. ОПЕК не удалось подавить сланцевую революцию в США. Добыча Саудовской Аравии выросла до рекордных 10.3 миллионов баррелей в день в апреле.

Как долго это продлится?

Основным долгосрочным фактором является стоимость разработки новых скважин в замен отработанных. Саудовская Аравия, Ирак и Ливия обладают большим количеством месторождений с дешевой добычей. Другой важный фактор — это спрос. Уровень использования топлива в развитом мире либо плоский, либо вовсе снижается. Развивающиеся экономики пока не могут восполнить это снижение.

Какой будет цена в следующему году?

Действительно знающие ответ на этот вопрос не станут писать статьи о стоимости нефти. В Goldman Sachs, например, думают, что она упадет до $45 к октябрю.

Что будет дальше?

Добыча в США растет, тогда как экспорт пока официально запрещен.Тем не менее, США становятся все более крупным экспортером нефтепродуктов. Это ударит по перерабатывающим заводам в других странах, в частности, в Европе.