Александр Егоров: Пауза в росте доллара будет недолгой

Мнения


Прошедший вторник можно назвать переломным днем на рынке Forex. Если в понедельник укрепление американского доллара еще можно было рассматривать как коррекционный технический отскок от поддержки на уровне 93,00 на графике индекса доллара DXY ICE, то пробой выше уровня 95,50 во вторник дает повод говорить о сломе краткосрочного нисходящего тренда по гринбеку, который сформировался с середины марта текущего года.

Интерес к доллару поддержали и фундаментальные факторы. Слабая статистика из еврозоны и Великобритании, сильные данные по рынку жилья США, но ключевым триггером послужили планы ЕЦБ расширить программу количественного смягчения уже в мае-июне, и при необходимости в сентябре.
На этом фоне в среду, 20 мая к 11:00 мск курс евро опустился к нижней границе актуального торгового диапазона, около отметки 1,1050.

Британский фунт после падения консолидируется в зоне 1,5430-1,5550, которую также можно рассматривать как широкий диапазон поддержек. Пара доллар/иена также продемонстрировала рост, который затормозился в районе уровня 121,00. Драйверами наступившего дня станут публикации протоколов предыдущих заседаний Банка Англии и ФРС США.

Несмотря на то, что после соответствующих заседаний регуляторов уже прошло время и на рынке появилось много свежей макроэкономической информации, а также прозвучали новые заявления со стороны представителей центробанков и т.д., официальная позиция, отраженная в протоколах, как правило, вызывает отклик на финансовых рынках. После быстрого достижения основными валютными парами важных уровней, большую часть дня валюты могут повести в рамках бокового движения. К примеру, коррекционные импульсы вверх курса евро будут ограничены уровнем 1,1155 — текущим значением 21-дневной скользящей средней, нижняя граница дневного диапазона — зоной 1,1060 — 1,1025.

Очередные импульсы будут зависеть от тона протокола ФРС. Поводом для заметного снижения доллара США послужили слабые данные экономики США за первый и начало второго квартала. Оценка такой ситуации со стороны ФРС , а также точка зрения на повышение ставок в США возможно послужат поводом, либо для пробоя достигнутых значений валютных курсов, либо напротив снизят давление на конкурентов доллара США.

С моей точки зрения интерес к доллару сохраниться на протяжении всего текущего года и будет поддерживаться ожиданием решения о повышении ставок в США. Если говорить о краткосрочных перспективах, то до конца недели курс американской валюты может достичь новых максимумов, что будет означать дальнейшее ослабление евро и других валют.
Внутридневная тактика: быстрая отработка краткосрочных ипульсов в обе стороны, но с осторожностью в конце дня, — наиболее точно отвечает текущим условиям.