Александр Купцикевич: Фунту есть куда расти

Мнения


Сложно сказать, когда пара фунт/доллар остановит свой рост. Главной причиной для этого после выборов в стране является снижение курса американского доллара. Давление на фунт, которое глава БА Карни попытался оказать, снизив оценку роста, инфляции и передвинув прогнозы повышения ставок дальше, не возымело воздействия.

В течение нескольких часов после этих слов фунт вновь торговался с повышением. Но в то же время, более репрезентативная пара – EURGBP – существенно прибавила с середины недели. Таким образом, ралли после выборов закончено ранее на неделе. А рост британской валюты теперь происходит в основном за счёт слабости USD.

В настоящий момент торги по GBPUSD проходят вблизи 1.58, и это сравнительно недалеко от 50% уровня коррекции снижения с июля 2014 по апрель 2015, который пролегает через 1.59. Но в то же время, можно также предположить, что многим быкам, вероятно, захочется попробовать на прочность отметку 1.60. Вероятно, что этот уровень может стать ближайшей целью роста следующей недели.

Тем более, что за последние 6 лет, валютная пара GBPUSD не совершала разворотов вблизи 1.57-1.58. Это были либо спады не менее чем на 7 фигур вниз, либо рост более чем на 5 фигур вверх с этих отметок. Другими словами данные уровни для британской валюты являются проходными. Начавшийся рост вполне способен закончится выше 1.61, а гораздо вероятней вблизи 1.63.

В более длительной перспективе, тем не менее, существуют серьёзные вопросы к способности фунта продолжать ралли. Например, пара EURGBP уже сейчас демонстрирует признаки разворота, то есть указывает на возможность снижения британской валюты. ЦБ и наблюдателям рынка, вероятно, серьёзно отодвинуть вперёд свои планы по ужесточению политики в Британии.

За замедлением роста экономики США весьма вероятно последует замедление в Британии. Показатели первого квартала не показательны. Дальше может быть хуже, так как столь дорогой фунт явно вредит экономике, что уже видно по уровням инфляции и торговому балансу, но ещё не проявилось в производстве и строительстве.