Эксперт HSBC: Это начало конца ралли американского доллара

Мнения


В комментариях для клиентов Дэвид Блум из HSBC утверждает, что бычий тренд доллара близок к концу. Существуют пять основных причин для этого утверждения.

«Цикл EUR/USD необычно бычий». Экономический индекс неожиданности для еврозоны существенно опередил американский экономический индекс неожиданности в этом году, что стало разворотом после 2014 года.

«Терпимость США к росту доллара имеет пределы». Американские политики могут игнорировать рост доллара, пока достаточно быстро растет американская экономика, чтобы сгенерировать достаточный объем первоначальной внутренней инфляции и компенсировать дезинфляцию, импортируемую благодаря укреплению доллара.

«Оценки показывают, что доллар силен». Единственная валюта, более переоцененная, чем доллар в данный момент — это швейцарский франк (см. HSBC график ниже). С января прошлого года доллар перебрался с 12 места на 2 в этом ранге.

«Бычий тон американского доллара стал всепроникающим». Позиционирование американского доллара на рынке и в прогнозах стало настолько всепроникающим, что сковывает продолжение ралли.

«Доллар снижается в первые месяцы после запуска цикла повышения ставок ФРС». Это может звучать противоречиво, однако HSBC оглянулся на прошлые четыре цикла ужесточения ФРС за последние 30 лет и пришел к выводу, что каждый раз доллар США падал в следующем периоде после первого повышения ставки.