Юрий Вишневецкий: Слабость евро может быть обманчивой

Мнения


Резервный Банк Новой Зеландии на очередном заседании оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 3.5%. Регулятор счел угрозу снижения сырьевых цен недостаточно весомой, к тому же основной торговый партнер Китай показал заметный рост инфляции в феврале, что должно поддержать торговый баланс Новой Зеландии.

Таким образом, все три основные страны, представляющие сырьевой блок, включая Австралию и Канаду, уклонились от мер по смягчению денежной политики, что рынок воспринял как уверенность в стабилизации цен на сырье и замедлении дефляционных процессов. Австралия к тому же показала сегодня положительную динамику на рынке труда – число занятых в феврале увеличилось на 15.6 тыс., что несколько превысило прогноз в 15 тыс., а уровень безработицы снизился до 6.3% против 6.4% в январе.

Сегодня страны еврозоны отчитываются по потребительским ценам. Низкий уровень инфляции – одно из главных условий, во всяком случае публично озвученных, которое принималось во внимание, когда на протяжении последних месяцев ЕЦБ методично вводил одну меру за другой, пока не добрался до полноценного QE.

В 10.00 мск по ценам отчитается Германия, эксперты полагают, что предварительная оценка не изменится – рост в феврале должен составить 0.1% в годовом выражении против -0.4% месяцем ранее. Разгону инфляции способствует быстрое ослабление европейской валюты, делающее бессмысленным откладывание покупок, особенно товаров длительного пользования, из-за дорожающего импорта. Также сегодня отчитаются и другие страны, в частности Франция и Испания, по ним прогноз также благоприятный.

В 13.00 мск Евростат предоставит отчет по промышленному производству еврозоны в январе. Здесь прогноз тоже благоприятный – ожидается рост 0.1% против спада -0.2% в декабре. И в этом случае слабая валюта оказывает значительную поддержку промышленности, особенно ориентированной на экспорт. В то же время в США стремительно дорожающий доллар уничтожает и без того сжимающийся производственный сектор.

Индекс доллара укрепился уже сильнее, чем во время кризиса 2008 года, что приводит к неконкурентоспособности американского экспорта. А вот начавшийся рост биржевых товаров как раз и может оказаться предвестником, как бы это не звучало удивительно, окончания тренда на укрепление американской валюты.

Впрочем, об этой вероятности говорить пока явно преждевременно. В 15.30 мск — отчет по розничным продажам в феврале и недельная динамика изменения заявок на пособия по безработице. Продажи интересны с точки зрения инфляционных ожиданий – в январе цены снизились впервые с 2009 года, а динамика на рынке труда должна подтвердить тенденции на увеличение занятости и снижение уровня безработицы, иначе будет трудно обосновать страстное желание поднять ставку, когда мир готовится к дефляции и рецессии.

Чиновники ФРС явно отрабатывают единый план – никогда ранее, с момента начала кризиса в 2008 года, еще не было такой массированной подготовки общественного мнения относительно необходимости скорого поднятия процентных ставок. Вчера Джеймс Буллард, глава ФРБ Сент-Луиса, заявил, что ФРС опаздывает с началом нормализации денежной политики. Подобные заявления звучат каждый день – чиновники ФРС явно торопятся, и если на ближайшем заседании 18 марта из текста коммюнике исчезнет фраза о необходимости «проявлять терпение», то рынок расценит этот шаг как явный сигнал к тому, что ставка может быть поднята уже на июньском заседании.

EURUSD Картина по евро выглядит удручающе. Пробиты все возможные поддержки, и продолжающийся выкуп облигаций не оставляет шансов на коррекцию. Заметно некоторое истощение нисходящего потока, что может сигнализировать о приближении временной точки равновесия. Евро может вернуться в коридор 1.573 … 1.707 для последующей консолидации, если рынок увидит, что падение инфляции в еврозоне замедлилось. В среднесрочной перспективе евро по-прежнему остается под давлением, оснований для покупок нет.

GBPUSD После того как фунт обновил минимум от 23 января, шансы на коррекционный рост снизились. Пара остается под давлением, вероятность спуститься к поддержке 1.4768 выше, чем возврат выше сопротивления 1.5022/35. Оснований для покупок нет.