Урок 4: Торговые стратегии на валютном рынке Форекс

Форекс обучение


Внутридневная торговля

В понятие внутридневной торговли входят все торговые стратегии, основанные на закрытии позиций в день их открытия. Трейдеры, торгующие внутри дня, нацелены на «быструю» прибыль в течение одного дня.

Внутридневная торговля позволяет избежать риска переноса позиции на следующий день, когда на рынке могут случиться изменения, выпавшие из поля зрения трейдера. Примером внутридневной торговли может служить т.н. «скальпинг», когда трейдер открывает позицию и, дождавшись выгодного изменения в несколько пунктов, тут же её закрывает.

Торговля на новостях

«Торговля новостями» — это стратегия, подразумевающая анализ мировых событий в экономике. В рамках этой стратегии трейдер должен быстро предугадать реакцию рынка на событие. Когда фактические экономические данные сильно разнятся с ожидаемыми, валютный курс может сильно измениться, что даёт трейдерам возможность получить «быструю» прибыль. Основными экономическими событиями, на основе которых можно принимать решения, являются данные о безработице, инфляция, экономический рост, ставки центробанков. Помните о том, что эффект экономических новостей может быть различным, в зависимости от ожидаемых результатов.

Торговля на колебаниях

Торговля на колебаниях включает в себя стратегии получения прибыли от текущих движений рынка как по тренду, так и против него. Период здесь может быть любым, хотя чаще всего это один-два дня. Трейдеры, торгующие на колебаниях, выявляют движения трендов с помощью нескольких индикаторов. Самым популярным индикатором момента (текущего рыночного движения) является индекс относительной силы (RSI). Наиболее известные трендовые индикаторы — скользящие средние и индекс направленного движения Уайлдера (ADX).

Торговля по тренду

Торговля по тренду основана на обнаружении и затем следовании определённому направленному рыночному движению (тренду).Торговля по тренду может осуществляться в любых временных промежутках, однако наиболее эффективна она при долгосрочной торговле с постоянным переносом следок на следующие торговые дни. Трейдер, торгующий по тренду, изучает паттерны графика (например, каналы) и/или технические индикаторы и определяет направление движения цены и удачные момент для входа в рынок. Самые популярные индикаторы тренда — скользящие средние и MACD. Также для обнаружения трендов используют индикатор направленного движения Уайлдера (ADX).Трейдер, торгующий по тренду, заключает сделки на покупку при восходящем тренде и сделки на продажу при нисходящем. При боковом тренде (отсутствии направленного движения) такой трейдер воздерживается от выставления позиций.

Стратегия «кэрри»

Стратегия «кэрри» предполагает покупку валюты с более высокой процентной ставкой и продажу валюты с более низкой, что позволяет получить прибыль от разницы между ними. Трейдеры, использующие стратегию «кэрри», как правило, заключают долгосрочные сделки. В идеале, трейдер должен дождаться, когда валюта с более высокой процентной ставкой вырастет относительно валюты с более низкой ставкой, чтобы получить ещё больше прибыли. Примером использования стратегии «кэрри» может служить покупка австралийского доллара и одновременная продажа японской иены в течение 6 месяцев с целью получить прибыль от положительной разности их процентных ставок.

Торговля с помощью уровней графика

Эта стратегия предполагает изучение графиков валютных и обнаружение уровней сопротивления и поддержки. В их  основе лежит человеческая психология, благодаря которой при определённом значении обменного курса происходит разворот рынка. Часто эти уровни находятся рядом с «круглыми» числами, что, опять же, рождено психологией. Трейдеры, торгующие с помощью уровней графика, заключают сделки на покупку, когда цена оказывается близко от уровня поддержки, и продают, когда цена приближается к уровню сопротивления.

Классическая торговля с помощью паттернов графика

Эта стратегия предполагает изучение графиков на предмет определённых моделей (паттернов) и дальнейшее прогнозирование. Классические фигуры (паттерны) разворота, такие как «голова и плечи», «дно», «двойное дно», «двойная вершина» и «кастрюля», указывают на возможный разворот рынка. Классические фигуры (паттерны) продолжения, такие как «флаг» и «вымпел», свидетельствуют о возможном продолжении рыночного движения в том же направлении. Фигуры консолидации («треугольник», «клин») указывают на «схождение» рынка, торгующегося в определённом диапазоне. Основным трендовым паттерном является «канал», состоящий из двух параллельных трендовых линий, направленных по диагонали вверх либо вниз.

Торговля с помощью технических индикаторов

Данная стратегия предполагает использование одного или нескольких индикаторов с целью обнаружения торговых сигналов и прогнозирования движений рынка. Трейдеры всегда имеют возможность воспользоваться самыми разными техническими индикаторами, рассчитанными математически на основе основных рыночных данных (цена, объём, открытые позиции). Можно использовать сразу несколько индикаторов или каждый в отдельности.

Наиболее популярными техническими индикаторами являются скользящие средние, схождение-расхождение скользящих средних (MACD), полосы Боллинджера, индекс направленного движения Уайлдера (ADX), индекс относительной силы (RSI), индикатор Alligator, Stochastic и индикатор балансового объёма. Технические индикаторы позволяют трейдерам более точно определять направление движения рынка и сигналы на вход и выход из рынка.