Аналитики допускают девальвацию нигерийской валюты

ФинРынки


Жители Нигерии, которым необходима американская валюта для оплаты счетов за обучение и лечение в других государствах или расходов на поездки за рубеж, получили разрешение покупать доллары на 20% дороже официального курса.

К слову, заявление это Центробанк Нигерии сделал в момент отсутствия в стране ее президента Мухаммаду Бухари, который находится на лечении в Великобритании. Сам глава государства выступал категорически против девальвации национальной валюты.

Отметим, что это уже не первый раз, когда власти проводят реформы в отсутствии Бухари – в прошлом году, например, были повышены цены на топливо. Тогда президент тоже был против изменений в экономике. Таким образом, аналитики допускают, что вице-президент страны, исполняющий обязанности президента, пытается использовать момент для изменения системы власти.

При этом эксперты отмечают, что меры регулятора касаются только ограниченной сферы рынка – только 20% спроса на валюту и не далеки от девальвации. Однако, некоторые допускают, что это только начало и далее последуют более радикальные меры, которые могут привести к обрушению нигерийской валюты.