ЦБ РФ предлагает защитить инвесторов от рисков потерь при операциях с плечом

ФинРынки


Банк России выступает с предложением снизить риски потерь от брокерских операций для неквалифицированных инвесторов. Об этом СМИ заявил глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

По его словам, необходимое положение было включено в итоговый протокол заседания зампреда Банка России Сергея Швецова с брокерскими компаниями.

В настоящий момент инвесторы не всегда могут вернуть средства после неудачных операций. По словам Тимофеева, у брокера до закрытия позиции останется право потребовать от трейдера довнести средства, иначе он останется должен брокеру и тот не сможет требовать долг.

Таким образом, у инвесторов появляются высокие риски задолжать своей компании при высокой амплитуде торгов или непредвиденных геополитических, экономических событиях.

Отныне предлагается наложить ответственность за потерю неквалифицированным инвестором средств при торговле с плечом на брокера. Согласно проекту, брокерские компании «перенастроят системы таким образом, что позиции будут автоматически закрываться при падении в ноль по основной сумме».