Шведская инфляция достигла восьмимесячного максимума

ФинРынки


Инфляция цен производителей в Швеции увеличила темпы роста до максимального уровня за последние восемь месяцев в апреле. Об этом стало известно из опубликованных сегодня данных статистического управления страны.

Этот показатель вырос на 2.4% в годовом исчислении в прошлом месяце, быстрее повышения на 2.3%, отмеченного в марте. Стоит отметить, что ежемесячный рост отмечается четвертый раз подряд. Последний уровень инфляции оказался максимальным с августа 2014 года, когда цены поднялись на 2.7%.

Рынок импорта зафиксировал подорожание на 2.2%, а цены на экспортном рынке выросли на 4.6%. Цены производителей на внутреннем рынке поднялись на 0.3% в апреле по сравнению аналогичным периодом прошлого года.

Цены на импорт увеличились за счет более высоких цен на сырую нефть. Цены на внутренние поставки, в свою очередь, выросли на 1.2% в апреле по сравнению с предыдущим годом. Однако цены производителей снизились на 0.3% в месячном исчислении в апреле. Цены на импорт поднялись на 0.2%, в то время как экспорт подешевел на 0.3%.