СМИ: Дипломат назвал ушедшей эпоху расширения ЕС

ФинРынки


РБК-Daily

Европейский дипломат рассказал о конце эпохи активного расширения ЕС

Евродипломат, знакомый с ходом подготовки к саммиту «Восточного партнерства», который сегодня откроется в столице Латвии, заявил, что в ходе подготовки к мероприятию разногласия между членами Союза стали еще более серьезными, чем перед саммитом в Вильнюсе 2013 года, пишет Financial Times.

«Эпоха вдохновляющей, экспансионистской политики ЕС давно прошла. Сегодня мало найдется Колей и Миттеранов за столом переговоров, чтобы проектировать будущее европейской семьи», — заявил источник издания в дипломатических кругах.

Пять крупнейших мировых банков оштрафованы за манипуляции курсами валют

Пять крупнейших мировых банков, в том числе JPMorgan Chase & Co и Citigroup, оштрафованы за манипуляции курсами валют. Об этом сообщило Министерство юстиции США, передает Reuters. Четыре из обвиняемых банков признали свою вину. Пятый банк, UBS AG, будет признан виновным в фальсификации ключевых процентных ставок.

JPMorgan Chase и Citigroup выплатят штрафы $550 млн и $925 млн соответственно. Британский банк Barclays Plc — $650 млн, а Royal Bank of Scotland PLC — $ 395 млн. По данным Минюста, трейдеры четырех банков называли себя членами «картеля» и использовали специальный электронный чат и закодированный язык для манипулирования обменными курсами.

BBC

В Гватемале арестован управляющий Центробанка

Полиция Гватемалы задержала управляющего Центрального банка страны Хулио Суареса, а также еще нескольких менеджеров банка по подозрению в коррупции. По мнению следствия, Суарес принимал решения о заключении контрактов на выполнение работ для Национального института социальных услуг с компаниями, которые заведомо не могли выполнить их условий. На прошлой неделе вице-президент Гватемалы Роксана Бальдетти была вынуждена покинуть пост из-за обвинений в уклонении от налогов.