СМИ: ОПЕК не ждет в ближайшие 10 лет возвращения цены на нефть к уровню в 100 долларов

ФинРынки


The Wall Street Journal

Согласно прогнозу ОПЕК в ближайшее десятилетие нефть не вернется к отметке 100 долларов за баррель

ОПЕК не ожидает, что в ближайшие 10 лет цены на нефть надолго достигнут отметки 100 долларов за баррель, утверждает The Wall Street Journal.

«Источники, знакомые с недавним докладом о стратегии, говорят: эта пессимистичная оценка заставила ОПЕК задуматься о таком способе влияния на рынок, как возобновление ограничения добычи», — пишут журналисты Бенуа Фокон и Саммер Саид.

В картеле прогнозирует, что в 2025 году баррель нефти будет стоить около 76 долларов, причем это самый оптимистичный сценарий ОПЕК (по другим сценариям, цена не достигнет и 40 долларов).

«100 долларов не упоминается ни в одном сценарии», — добавил источник, который присутствовал на презентации доклада.

Привилегированные акции Сбербанка исключили из индекса MSCI Russia

Индексное агентство MSCI исключило привилегированные акции Сбербанка из индекса MSCI Russia. Решение было принято по итогам полугодового пересмотра индексов, говорится в сообщении MSCI. Изменения вступят в силу по итогам закрытия торгов 29 мая. Накануне о том, что «префы» Сбербанка могут исключить из индекса MSCI Russia, сообщали аналитики Sberbank CIB.

MarketWatch

BHP Billiton планирует продолжить сокращение расходов

Горнодобывающая компания BHP Billiton планирует продолжить сокращение расходов для получения положительных финансовых результатов при низких ценах на сырье, сообщает MarketWatch. Компания собирается занять первое место в мире по самой низкой себестоимости добычи железной руды. BHP Billiton хочет снизить в следующем финансовом году, который завершится в июне 2016 года, расходы бизнеса по добыче руды на 21%, до $16 на тонну.

Профицит американского бюджета в апреле составил $156,7 млрд

Профицит бюджета США в прошлом месяце 2014/15 финансового года вырос на 46,5% по сравнению в прошлогодним показателем и составил $156,7 млрд, сообщает Reuters со ссылкой на отчет министерства финансов страны. Эксперты агентства предполагали, что профицит бюджета США будет на уровне $154,8 млрд. Расходы государства в апреле увеличились на 2,5% в годовом исчислении и составили $315,09 млрд. Доходы выросли на 13,9% и составили $471,8 млрд.

Bloomberg

Колумбия пригласила Shell и Exxon к совместной добыче сланцевой нефти

Министр горнорудной промышленности и энергетики Колумбии Томас Гонсалес сообщил о планах по реализации не менее двух шельфовых проектов совместно с компаниями Royal Dutch Shell и ExxonMobil, передает Bloomberg.

«То, что мы видим в области добычи сланцевой нефти, это то, что их перспективность является достаточно интересной для некоторых компаний, чтобы они могли двигаться вперед», — отметил Гонсалес.