Французская Total намерена привлечь до 15 млрд долларов на российские проекты

ФинРынки


Французская компания Total планирует привлечь от $10 млрд до $15 млрд на финансирование своих проектов в России от китайских инвестфондов. Соглашение может быть заключено уже к середине текущего года.

Об этом сообщил изданию Wall Street Journal генеральный директор компании Патрик Пуянне. По его словам, финансирование может быть привлечено как в евро, так и в юанях.

«Честно говоря, это не простая задача. Мы бы предпочли иметь дело с долларами», — отметил Пуянне, пояснив, что нефтегазовый сектор экономики «завязан» на доллары и инвесторы, использующие другие валюты, сталкиваются с дополнительными рисками. «С евро вы легко можете подстраховаться, но с юанями или рублями сделать это будет сложнее», — отметил глава Total.

С какими именно фондами и банками Китая Total ведет переговоры, он уточнять не стал. Полученные в результате сделки с китайцами средства могут быть использованы для финансирования проекта «Ямал СПГ», в реализации которого сотрудничает с китайской корпорацией CNPC.

Стоит отметить, что Total принадлежит доля в 20% акций ОАО «Ямал СПГ», реализующего проект строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на северо-востоке полуострова Ямал. Партнерами французов в этом проекте являются ОАО «НОВАТЭК» (60%) и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (20%). Начало производства СПГ запланировано на 2017 год.

Пуянне также пояснил, что другой российский проект Total по совместному с ЛУКОЙЛом освоению Баженовской свиты — трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья на территории Ханты-Мансийского автономного округа — останется пока замороженным из-за введенных ЕС санкций.