Опубликованы протоколы заседания правления Банка Японии

ФинРынки


Согласно опубликованному протоколу заседания Банка Японии, которое прошло 17-18 февраля, все более волатильная ситуация на рынке государственного долга Японии стала одной из ключевых тем для обсуждения на февральском заседании Банка Японии. При этом некоторые члены правления центрального банка подвергли сомнению устойчивость программы агрессивных покупок облигаций.

Несколько члены руководства отметили, что Банку Японии необходимо «помнить об устойчивости» программы покупки долговых бумаг. В правление входят девять руководителей банка.

Отметим, что с 31 октября прошлого года центральный банк приобретает государственные облигации Японии на сумму 80 трлн иен в год, скупая примерно 90% от общего объема выпуска государственных ценных бумаг. Те же участники заседания заявили, что рост доходности облигаций перед заседанием может быть признаком «ухудшения отношения участников рынка к риску и проблем в функционировании рынка».

Протоколы февральского заседания, в которых не называются имена членов правления, озвучивших эти опасения, сигнализирует о наличии в правлении банка опасений по поводу того, не зашел ли Банк Японии слишком далеко в своей борьбе с десятилетием дефляции. Покупки облигаций нацелены на снижение долгосрочных процентных ставок для стимулирования заимствований и расходов. Однако подрывая ликвидность на рынке, они делают некогда устойчивый рынок облигаций волатильным и провоцируют периодические скачки доходности.

Власти Японии отказались от призывов к Банку Японии попытаться спешно достичь целевого уровня инфляции 2%. Представитель Министерства финансов страны, присутствовавший на заседании в феврале, не повторил прошлое заявление, согласно которому Минфин желает достижения целевого уровня инфляции «в кратчайшие возможные сроки», говорится в протоколах.