Комитет ФРС не поднял основную процентную ставку

ФинРынки


На заседании Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной Резервной Системы, состоявшемся в среду, было принято решение сохранить основную процентную ставку на уровне 0,25%. Такой результат заседания прогнозировался большинством аналитиков.

Маловероятно, что основная процентная ставка будет повышена в следующем месяце, отмечено в заявлении. Повышение ставки станет целесообразным, когда будет наблюдаться дальнейшее улучшение на рынке труда и появится достаточная уверенность в том, что инфляция вернется к целевому уровню 2% в среднесрочной перспективе. Это не означает, что «Комитет определил сроки первого повышения основной процентной ставки».

Условия на рынке труда улучшились. Риски, связанные с экономической активностью и рынком труда, в целом сбалансированы. Ожидается, что инфляция будет оставаться на текущем низком уровне в краткосрочном периоде и постепенно начнет повышаться к целевой отметке 2% в среднесрочном периоде, учитывая, что рынок труда растет, а временное воздействие снижения цен на энергоносители и других факторов уменьшается.

Даже после того, как занятость и инфляция достигнут целевых значений, экономические условия могут в течение некоторого времени обуславливать сохранение основной процентной ставки ниже уровней, которые Комитет считает нормальными в долгосрочной перспективе.