Обзор прессы: Основные экономические силы ЕС поддержали китайского конкурента Всемирному банку

ФинРынки


РБК-Daily
Китайского конкурента Всемирному банку поддержали главные союзники США

Франция, Германия и Италия согласились последовать примеру Великобритании и войти в возглавляемый Китаем международный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asia Infrastructure Investment Bank, AIIB), сообщает The Financial Times.

Издание отмечает, что Вашингтон пытался отговорить ведущие западные страны от сотрудничества с новым институтом. Неделей ранее о намерении войти в состав стран-учредителей AIIB, который считается потенциальным соперником находящегося в Вашингтоне Всемирного Банка, объявила Великобритания.

В США снова «заработал» потолок государственного долга

16 марта правительство США в очередной раз за последние несколько лет исчерпало законодательно установленный лимит заимствований. Из-за межпартийной борьбы в конгрессе американское казначейство лишилось возможности наращивать госдолг для бесперебойного финансирования правительственных программ и обслуживания процентов по долгу. В 2011 году такая ситуация продлилась два с половиной месяца и привела к реальной угрозе дефолта США. S&P тогда понизило суверенный рейтинг США впервые в истории, даже несмотря на то, что перед этим законодатели все-таки договорились о повышении потолка.

Bloomberg
Procter & Gamble планирует продать часть брендов

Американский производитель бытовой и косметической химии Procter & Gamble рассматривает возможность отделения части брендов путем продажи или проведения IPO (первичного публичного размещения акций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к ведению переговоров. В настоящее время руководство компании обсуждает с экспертным советом, какие продуктовые линии и бренды могут быть проданы.

Китайский миллиардер может купить американскую Cushman & Wakefield за $2 млрд

Инвестиционный фонд Fosun International, подконтрольный китайскому миллиардеру Го Гуанчану, рассматривает возможность покупки американского брокера коммерческой недвижимости Cushman & Wakefield Inc., сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к ведению переговоров. Сумма сделки оценивается в $2 млрд.

Apple предлагает продавать Iphone за старые телефоны на базе Android

Американский производитель смартфонов Apple Inc. планирует начать принимать устройства на базе операционной системы Android в качестве частичной оплаты за новые модели Apple. Владелец телефона с ОС Android сможет сдать его в магазине Apple и получить продукцию Apple со значительной скидкой. Так называемая система trade-in, или система взаиморасчетов, позволит Apple переманить на свою сторону пользователей смартфонов других марок. Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на источники в руководстве компании.

Reuters
Пилоты Lufthansa проведут забастовку 18 марта

Профсоюз пилотов Германии в понедельник объявил о проведении забастовки 18 марта, сообщает Reuters. Таким образом сотрудники авиакомпании Lufthansa хотят выразить недовольство условиями труда, в частности для молодых пилотов. Забастовка коснется перелетов малой и средней дальности. Рейсы дочерних предприятий Lufthansa, Germanwings и Eurowings, акция протеста не затронет.