После «каникул» торги в Москве стартовали снижением основных индексов

ФинРынки


Торги на российском рынке акций во вторник, 10 марта, открылись снижением основных индексов. Индекс ММВБ опустился на 0,96% — до отметки 1711,95 пункта. Индекс РТС упал на 1,86% — до 886,69 пункта.

В пятницу московские торги завершились снижением основных индексов. Индекс ММВБ потерял 1,82% — до отметки 1728,55 пункта. Индекс РТС к концу торговой сессии «полегчал» на 0,98% — до 903,45 пункта. Объем торгов по итогам дня превысил 745 млрд руб.

Среди наиболее торгуемых в «зеленой» зоне к концу дня оказались акции Сбербанка (+0,76%). В «красной» зоне закончили сессию бумаги «Норникеля» (-1,70%), «Газпрома» (-1,73%), префы «Сургутнефтегаза» (-2,89%), ЛУКОЙЛа (-3,95%). Лидером падения стали акции «Мечела» (-17,12%).

Российский рынок акций продолжает находиться в локальной коррекционной фазе, считают аналитики «Промсвязьбанка» Илья Фролов и Евгений Локтюхов. В текущую сокращенную неделю рынок акций вступает с котировками Brent ниже 59 долл/барр и крепким долларом, что не способствует активному росту.

В то же время восприятие странового риска продолжает немного улучшаться, но для дальнейшего улучшения профиля риска необходим рост цен на нефть. Текущую неделю рынок страны может начать снижением индекса ММВБ к нижней границе диапазона 1675-1775 пунктов по ММВБ, полагают аналитики.

Сегодня к открытию торгов на российском рынке формируется умеренно негативный внешний фон. Фьючерсы на индексы США и азиатские рынки снижаются, как и цены на нефть. Аналитики «Промсвязьбанка» ожидают сегодня отката индекса ММВБ, ближайшую поддержку они видят в зоне 1705-1716 пунктов. Наиболее уязвимыми в текущей ситуации пока остаются экспортные сектора и малоликвидные бумаги. Факторов поддержки индексов и «голубых фишек» выступает скорая экспирация деривативов и (пока) крепкий рубль, полагают Илья Фролов и Евгений Локтюхов.

Сегодня после длительных каникул российские фондовые индексы ожидает новая волна снижения в связи с опустившейся ниже критической границы в $60 за баррель нефти марки Brent, полагает аналитики АКБ «Российский капитал» Анастасия Соснова.

Именно на котировки нефти Brent ориентируются игроки при принятии решений, после того, как геополитические риски существенно ослабли, а фьючерсы на Brent сейчас торгуются вблизи $59 за баррель. Таким образом, индекс ММВБ может протестировать нижнюю границу диапазона 1700-1750 пунктов, считает аналитик. Также на валютном рынке преполагается откат курса российской валюты к 62-63 рублям за доллар США. Евро на фоне объявленного запуска программы количественного смягчения ЕЦБ продолжил движение в нисходящем тренде, и в настоящий момент за него дают около $1.08. К тому же, основной темой на европейских площадках остается Греция, считает Анастасия Соснова.

Аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос ожидает открытия рынка с существенным понижением около 1%, вблизи отметки 1710 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1700, 1680 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1730, 1740 п.

В первые минуты торгов локальный рынок отыграет существенную просадку фьючерсов на нефть и фондовых индексов в США, состоявшуюся после пятничного закрытия. Позднее не исключено дальнейшее сползание индекса ММВБ в район 1700 п.

Во второй половине дня участники торгов будут реагировать на характер движения фьючерсов на нефть и западных фондовых индексов. В целом же, текущее сочетание внешних факторов и технической картины говорит в пользу негативного закрытия по индексу ММВБ, полагает Манжос.

Внешний фон перед открытием торгов в России Манжос оценивает как умеренно-негативный. Вместе с тем, российскому рынку еще предстоит отыграть пятничное вечернее ухудшение настроений на нефтяном рынке и падение фондовых индексов в США, считает аналитик.

По мнению старшего аналитика «Альфа-банка» Гельды Союнова, перед началом новой торговой недели на российских торговых площадках складывается негативный внешний фон. Цены на нефть марки Brent с пятницы потеряли 2,1%, опустившись до $58,5 за баррель на фоне слабой статистики из Китая. По данным Национального бюро статистики в прошлом месяце импорт сырой нефти в Китай снизился на 8,7% м/м с 27,98 млн т до 25,55 млн т. Курс американского доллара к основным валютам взлетел до новых многолетних максимумов на ожиданиях повышения ставки ФРС в ближайшее время.

Статистика по рынку труда в США, опубликованная в пятницу, оказалась значительно лучше ожиданий рынка. Китайские индексы акций снижаются во вторник вслед за акциями финансовых компаний на фоне ускорения инфляции. В феврале ИПЦ в Китае вырос на 1,4% г/г, в то время как рынок ожидал роста на 1% г/г.