Доллар США достиг новых максимумов

ФинРынки


Доллар США достиг новых максимумов по отношению к основным валютам, после того как президент ФРС-Даллас Ричард Фишер, который должен уйти в отставку 19 марта, заявил, что центральный банк США не должен откладывать процесс повышения ставок. Заседание ФРС состоится на следующей неделе.

Инвесторы и аналитики считают, что сильные февральские данные по занятости будут способствовать тому, что центральный банк, возможно повысит процентную ставку в середине года. Также 9 марта Европейский центральный банк начал свою программу покупки облигаций, которая, как ожидается, ослабит единую валюту. Евро снизился до самого низкого уровня с сентября 2003 года.

В ходе азиатской сессии иена продолжает снижаться по отношению к доллару США. Базовая сила исходящих инвестиционных потоков японских инвесторов, вероятно, гарантирует дальнейшие продажи японской иены, что перевешивает влияние со стороны сужения дефицита внешней торговли, говорят в Nomura Securities.

Данные по портфельным инвестиционным потокам за февраль свидетельствуют о том, что среди японских инвесторов сохраняется оптимизм в отношении покупок зарубежных акций посредством инвестиционных трастов. В Nomura Securities также акцентируют улучшение потребительских настроений, на которое указали опубликованные в понедельник правительственные данные. Кроме того, государственные пенсионные фонды Японии, вероятно, продолжат нехеджированное перемещение своих инвестиций в активы, деноминированные в иностранных валютах, к концу текущего финансового года.

Австралийский доллар упал против доллара США до самого низкого уровня более чем за три недели на фоне слабых данных по доверию в деловых кругах Австралии. Результаты ежемесячного опроса National Australia Bank указали на то, что индекс доверия в деловых кругах Австралии упал до нуля в феврале с 3 в январе. Негативные данные последовали за публикацией ранее данных ANZ-Roy Morgan, согласно которым индекс потребительского доверия в Австралии на неделе 2-8 марта достиг 3-месячного минимума.