Валютный рынок: итоги понедельника

ФинРынки


Доллар умеренно вырос против евро, вернувшись к 11,5-летнему максимуму, что связано с ожиданиями итогов встречи министров финансов по Греции. Ряд представителей ЕС требует от Греции более подробного разъяснения по пакету реформ, намереваясь добиться в этом вопросе консенсуса с остальными коллегами.

При этом появились слухи о возможном референдуме или даже досрочных выборов в Греции, если предложенные страной реформы не найдут отклика в ЕС.

Давление на европейскую валюту также оказывает программа количественного смягчения ЕЦБ, которая была запущенна во вторник, 10 марта. Программа рассчитана до сентября 2016 года. Ежемесячно не приобретение ценных бумаг ЕЦБ будет выделять 60 млрд евро. Для реализации своего масштабного антикризисного проект банк планирует печатать новые деньги и на них приобретать гособлигации. Таким образом, ЕЦБ планирует стимулировать экономический рост в еврозоне и повысить уровень инфляции, упавшей в последнее до опасной отметки. Однако, критики сомневаются, что программа ЕЦБ приведет к ожидаемому результату. Некоторые опасаются, что появление на рынках дешевых денег будет способствовать возникновению новых ценовых пузырей.

Поддержку доллару продолжали оказывать сильные данные по рынку труда США, которые усилили ожидания скорого повышения ставки ФРС. Также сегодня стало известно, что индекс тенденций занятости Conference Board повысился в феврале до 127,76 с 127,62 в январе. Индекс сейчас находится на 6,7% выше уровней годичной давности. Рост индекс наблюдается 14 месяцев подряд, и это самая длинная серия роста за 30 лет. По мнению Conference Board, эта динамика указывает на то, что сильный рост занятости и снижение уровня безработицы продолжатся.

Иена снизилась против доллара, обновив при этом минимум 2015 года. Доллар США продолжает укрепляться на фоне публикации позитивного отчета по занятости в США. Данные повысили надежды на то, что Федеральная резервная система откажется он слова «терпение» в своем заявлении о денежно-кредитной политике по результатам заседания 17-18 марта. В дальнейшем ожидается повышение ключевой процентной ставки.

Давление на иену также оказала статистика по Японии. Как сообщалось ранее, рост ВВП Японии в четвёртом квартале прошлого года составил, согласно пересмотренным данным, 1,5% в годовом исчислении (с сезонной коррекцией), что ниже ранее сообщавшихся предварительных данных о росте на 2,2%. Медианный прогноз экономистов также был 2,2%. Рост ВВП оказался ниже из-за слабых капитальных вложений и вклада показателя запасов. К уровню третьего квартала рост ВВП составил 0,4% (с сезонной коррекцией), при предварительном значении 0,6% и медианном ожидании экономистов 0,6%.

Канадский доллар отступил от сессионного максимума против USD, но все еще продолжает демонстрировать умеренное повышение. Незначительное влияние оказали данные по Канаде, показавшие, что трендовая мера строительства нового жилья достигла 182 137 единиц в феврале по сравнению с 188 761 в январе. Автономная месячная мера закладок новых фундаментов достигла 156 276 единиц в феврале, по сравнению с 187 025 единиц в январе. Закладки городских фундаментов снизились до 140 722 в феврале с 171 950 в январе.

Снижение в феврале отражает на широкой основе спад в восьми из десяти провинций. Снижение было во главе с многоквартирными городскими закладками, которые достигли 86 214 единиц в феврале по сравнению с 115 123 в январе. Отдельностоящие городские закладки фундаментов снизились до 54 508 единиц в феврале с 56 827 в предыдущем месяце. Закладки фундаментов в сельской местности были оценены с учетом сезонных колебаний до годового уровня 15 554 единиц.