Индия снижает ставку после соглашения с Моди по целевой инфляции

ФинРынки


Председатель Резервного Банка Индии Рагурам Раджан неожиданно снизил процентную ставку через несколько дней после того, как правительство впервые согласилось дать ЦБ мандат на достижение целевой инфляции. Раджан, ссылаясь на слабость в третьей экономики Азии, снизил эталонную ставку на четверть процента до 7.5%, что стало уже вторым подобным шагом в этом году.

Стоит отметить, что эксперты , включая Goldman Sachs Group Inc., предполагали, что Резервный Банк Индии воздержится от решений до следующего заседания, которое должно будет состояться 7 апреля.

Решение страны является последним залпом в глобальном цикле смягчения за пределами США, тогда как десятки других центральных банков по всему миру также усиливали стимулы с начала текущего года. Центральный банк ссылался на необходимость идти в ногу со своими коллегами. Решение также последовало за соглашением с премьер-министром Нарендром Моди и Раджаном, который теперь должен будет сконцентрироваться также ценовой стабильности в стране с наиболее высокими темпами инфляции в Азии.

«Становится очевидно то, что ранее скрывалось: правительство и Резервный Банк Индии имеют общие цели, а фискальная и денежно-кредитная политика будут работать на принципах взаимодополняемости», — заявил Раджан в сегодняшнем заявлении РБИ, ссылаясь на договоренность, обнародованную в понедельник.

Рупия снизилась на 0.2% по состоянию на 14:52 в местному времени. Валюта потеряла сильнее всего за последние две недели, доходность десятилетних облигаций упала до 7.68%. Эталонный фондовый индекс Индии, выросший до рекордных значений вскоре после снижения ставки, потерял 0.8%.