Деловая активность в строительном секторе Великобритании выросла до 4-месячного максимума

ФинРынки


Результаты исследований, представленные Markit Economics и CIPS, показали: активность в строительной отрасли Британии неожиданно выросла в феврале, достигнув при этом четырехмесячного максимума. Тем не менее, темпы найма персона строительными фирмами оказались самыми медленным более чем за год.

Согласно данным, индекс деловой активности в строительном секторе вырос в прошлом месяце на 1 пункт до уровня 60,1 пункта, вопреки ожиданиям экспертов на незначительное снижение — до 59,0 пункта. Последнее значение оказалось самым высоким с октября 2014 года.

В Markit сообщили, что повышение деловой активности отмечалось в секторе жилищного, коммерческого и гражданского строительства. Аналогичный опрос, опубликованный в понедельник, показал, что темпы роста в секторе производства достигли семимесячного максимума в феврале.

Взятые вместе данные по PMI оказывают положительное влияние на рейтинг министра финансов страны Джорджа Осборна, который надеется, что сильный экономический рост за последние 18 месяцев убедит избирателей отдать свои голоса за Консервативную партию в ходе национальных выборах, намеченных на 7 мая.

Сегодняшние данные также показали, что приближавшиеся выборы, которые могут стать одними из самых неопределенных в современной британской истории, заставили некоторые компании пересмотреть свои планы в отношении будущих инвестиционных расходов. Тем не менее, уровень доверия среди строительных компаний на год вперед продолжил повышаться. Между тем, стало известно, что рост занятости в строительстве, на долю которого приходится чуть более 6 процентов британской экономики, замедлился до самого низкого уровня с декабря 2013 года.

Падение производства в строительстве оказало негативное влияние на рост валового внутреннего продукта Великобритании в четвертом квартале 2014 года, но экономисты заявили, что слабость в данном секторе, скорее всего, окажется недолгой.

 «Последнее исследование отражает восстановление активности в строительном секторе на фоне роста экономики по сравнению с концом 2014 года. Активность в сфере жилищного строительства, коммерческого и гражданского проектирования выросла максимально с прошлого октября на фоне резкого роста объемов нового бизнеса и укрепления экономики», —  заявил эксперт Markit Тим Мур.