В Британии не ожидали наступившего снижения объема розничных продаж

ФинРынки


Данные, представленные Управлением национальной статистики, показали: объем розничных продаж в Великобритании умеренно снизился по итогам января, превысив при этом прогнозы.

Согласно отчету, розничные продажи упали в январе на 0,3 процента по сравнению с повышением на 0,2 процента в предыдущем месяце, которое было пересмотрено с +0,4 процента. Стоит подчеркнуть: снижение продаж было зафиксировано впервые за последние четыре месяца. Экономисты ожидали, что показатель уменьшится лишь на 0,1 процента. Январское ухудшение было вызвано спадом продаж продовольственных товаров, текстиля, одежды и обуви, а также других продаж в магазинах.

За исключением автомобильного топлива, продажи уменьшились на 0,7 процента против прогноза на уровне -0,3 процента и падения на 0,1 процента в декабре.

На ежегодной основе объем розничных продаж вырос в январе на 5,4 процента по сравнению с повышением на 4 процента в декабре (пересмотрено с +4,3 процента). Ожидалось, что продажи увеличатся на 6,0 процента. Это был 22-месячный рост продаж, а также самый длительный период устойчивого повышения с мая 2008 года.

За исключением автомобильного топлива, объем розничных продаж вырос на 4,8 процента годовых, что оказалось быстрее 3,8-процентного увеличения в декабре, но слабее, нежели прогнозировали эксперты (+5,9 процента).