Основные понятия рынка Форекс

Обучение


Необязательно быть трейдером, чтобы играть на валютном рынке — каждый раз, когда вы путешествуете за границу и обмениваете ваши деньги на иностранную валюту, вы участвуете в иностранном валютном рынке (Форекс).

По трехлетнему исследованию Центрального Банка иностранной валюты и рыночной активности 2007 года, проведенному Банком международных расчетов, на рынке Форекс генерируется $3,2 трлн долларов сделок каждый день. Это делает рынок Форекс тихим гигантом финансов, нависающим над всеми другими рынками капитала в мире.

Несмотря на подавляющие размеры этого рынка, когда дело доходит до торговли валютами, основные понятия просты. Давайте взглянем на некоторые из основных понятий, которые следует знать каждому инвестору.

Восемь основ

В отличие от фондового рынка, где инвесторы имеют выбор из тысячи акций, на валютном рынке вам нужно всего лишь исследовать восемь крупных экономик, а затем определить, какая обеспечит лучшие недооцененные или переоцененные возможности. Следующие восемь стран охватывают большинство торговли на валютном рынке:

1. Соединенные Штаты

2. Еврозона (Германия, Франция, Италия и Испания)

3. Япония

4. Великобритания

5. Швейцария

6. Канада

7. Австралия

8. Новая Зеландия

Эти страны имеют самые крупные и самые сложные финансовые рынки в мире. Делая упор на этих восьми стран, мы можем зарабатывать процентный доход на ниболее ликвидных и кредитоспособных финансовых рынках.

Экономические данные этих стран обновляются почти ежедневно, что позволяет инвесторам оставаться на вершине игры, когда дело доходит до оценки здоровья каждой страны и ее экономики.

Вклад и возврат

Когда дело доходит до торговли валютами, важно помнить, что вклады возвращаются.

Когда вы торгуете на спотовом валютном рынке, вы на самом деле покупаете и продаете две валюты. Все валюты котируются парами, потому что каждая валюта оценивается по отношению к другой. Например, если пара EUR / USD котируется в 1.3500, это означает, что нужно $1.35, чтобы купить один евро.

В каждой операции обмена вы одновременно покупаете одну валюту и продаете другую. В сущности, вы используете средства той валюты, которую вы продали, чтобы приобрести другую валюту. Кроме того, каждая валюта в мире поставляется с прикрепленной процентной ставкой, установленной центральным банком страны, которая держит валюту. Вы обязаны иметь ввиду всю информацию о продаваемой и покупаемой валюте.

В качестве примера давайте посмотрим на пару новозеландский доллар / японская иена (NZD / JPY). Давайте предположим, что Новая Зеландия имеет процентную ставку в размере 8%, а Япония имеет процентную ставку в размере 0,5% на валютном рынке, процентные ставки рассчитываются в базисных пунктах. Базисный пункт это просто 1 / 100, 1%. Так, Новая Зеландия имеет ставку 800 базисных пунктов и японские ставки составляют 50 базисных пунктов. Если вы решите обмениваться в паре NZD / JPY, вы будете зарабатывать 8% в годовом интересе, но придется платить 0,50% для чистого дохода на 7,5%, или 750 базисных пунктов.

Возврат кредитов

Рынок Форекс также предлагает огромные кредиты (торговое плечо) – часто достигающие 1:1000 — это означает, что вы можете контролировать $100000 с минимальным капиталом $100. Тем не менее, долговая нагрузка может быть обоюдоострым мечом, это может создать огромные прибыли, когда вы побеждаете, но также может создать огромные потери, когда вы проигрываете.

Очевидно, кредиты должны использоваться разумно, но даже при относительно консервативном 1:10 торговом плече, выход с NZD / JPY пары (7,5%) будет переведен в 75% прибыли на ежегодной основе. Так что, если вы хотели бы контролировать 100000 единиц NZD / JPY, используя сумму капитала $5,000, вы бы заработали $9,40 каждый день. Это $94 долларов за 10 дней, $940 через три месяца, или $3,760 в год. Неплохо, учитывая тот факт, что на то же самое количество денег вы бы заработал только $250 за счет банковских сбережений (со скоростью 5% годовых) за целый год. Плюс заработка на процентах в банке в том, что вы ничем не рискуете.

Использование кредита в основном усугубляет какие-либо изменения на рынке. Как легко это увеличивает прибыль, так же просто может вызвать большие потери. Тем не менее, эти потери могут быть ограничены за счет использования остановок. Кроме того, почти все брокеры Форекс предлагают защиту разницы — часть программного обеспечения, отслеживающая вашу позицию 24 часов в день, пять дней в неделю, и автоматически ликвидирующая сделку, если требования к разнице нарушены. Этот процесс гарантирует, что ваша учетная запись не будет создавать отрицательный баланс, и ваш риск будет ограничен суммой денег на вашем счету.

Торги «Carry»

Валютные ценности никогда не остаются неподвижными, и именно эта динамика, родила одного из самых популярных торговых стратегий всех времен, “Carry”. Carry трейдеры надеются заработать не только разницу в процентных ставках между двумя валютами, но и оценивают их позиции и стоимости. В прошлом это давало значительные прибыли. Давайте взглянем на некоторые исторические примеры.

Знакомство с процентными ставками

В Форекс важно знать откуда берутся процентные ставки и требуется хорошее понимание экономики страны. Вообще говоря, страны, которые ведут экономику очень хорошо, с быстрыми темпами роста и увеличением инфляции, вероятно, поднимают процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию и рост контроля. С другой стороны, страны, которые переживают трудные экономические условия, начиная от широкого снижения спроса и заканчивая полной рецессией, рассматривают возможности снижения процентных ставок.