Выбор торговой стратегии при торговле на рынке Форекс

Обучение


Технический и фундаментальный анализ – это две основные области торговых стратегий Форекс, как, собственно, и других подобных финансовых рынков.

Однако, технический анализ является более обобщенной сферой, которая используется частными трейдерами. Ниже представлено краткое описание обеих форм анализа и их применение к трейдингу.

Фундаментальный анализ

Если вы думаете, что оценить ту или иную компанию достаточно сложно, то представьте себе, что значит оценить целую страну. Фундаментальный анализ на рынке Форекс зачастую очень сложен в использовании; обычно он используется для прогнозирования долгосрочных трендов. Как бы то ни было, важно знать, что некоторые трейдеры совершают краткосрочные сделки, принимая во внимание лишь новости и отдельные события. В фундаментальном анализе используется множество индикаторов для оценки динамики движения валют, которые появлялись на рынке не зависимо друг от друга, а именно:

  • ведомость фонда заработной платы немедицинских сфер (Non-farm Payrolls);
  • покупательский индекс рынка (Purchasing Managers Index (PMI));
  • индекс потребительских цен (Consumer Price Index (CPI));
  • состояние розничных продаж (Retail Sales);
  • состояние торговли товарами длительного пользования (Durable Goods).

Следует отметить, что вышеуказанные показатели – это далеко не все факторы фундаментального анализа, которые необходимо знать. Так же существует широкое множество отчетов, комментариев и цитат, данные которых могут повлиять на ситуацию на рынке, как и любой другой отчет. Эти вещи зачастую могут быть результатом общественных обсуждений процентных ставок, инфляции и других показателей, способных повлиять на стоимость валют.

Даже слова, которые используются для составления отчетов такими структурами, как, например, совет Федерального Резерва, высказанные по поводу процентных ставок, могут стать причиной высокой волатильности рынка. Два наиболее важных объекта, за которыми следует наблюдать с особым вниманием, это Открытый Федеральный Комитет по рыночным отношениям (Federal Open Market Committee) и слушания Хамфри Хоукинса (Humphrey Hawkins Hearings).

Простое чтение выпусков новостей и изучение комментариев поможет лучше понять сущность фундаментального анализа рынка Форекс, в частности, как работать с долгосрочными сделками и даже с краткосрочными и получать прибыль даже при каких-либо неординарных ситуациях. Если вы решите следовать фундаментальному анализу для своих торговых стратегий, вам, вероятно, понадобится иметь под рукой экономический календарь все время, чтобы вам было известно, когда появляется тот или иной отчет.

Технический анализ

Как и на любом другом рынке, технический анализ на Форекс предназначен для анализа трендов цен. Единственным существенным отличием технического анализа на Форекс и технического анализа на других подобных рынках являются временные рамки. Рынок Форекс, в отличие от других рынков, открыт круглосуточно.

По причине этого некоторые формы технического анализа, меняющие свои показания во времени, должны быть модифицированы таким образом, чтобы они подходили для круглосуточной работы на Форекс. Некоторые из общих форм технического анализа, используемых на рынке Форекс, представлены ниже:

  • волны Элиота;
  • последовательность Фибоначчи;
  • индикатор Parabolic SAR;
  • пивот (Pivot points).

Большинство технических аналитиков склонны комбинировать различные технические методы анализа для более точного прогнозирования результатов. Наиболее общими комбинациями являются последовательность Фибоначчи с волнами Элиота. Другие аналитики предпочитают создавать торговую систему путем выявления закономерностей между повторяющимися одинаковыми условиями покупок и продаж.

Выбор стратегии

Большинство успешных трейдеров стараются развивать свои стратегии и совершенствовать их в течение какого-либо промежутка времени. Некоторые люди фокусируют свое внимание на каком-либо одном методе или калькуляторе, тем временем другие стараются использовать различные методы анализа в комплексе. Большинство экспертов любят утверждать, что на практике лучше всего использовать комбинацию технического и фундаментального анализа, что может позволить как участвовать в долгосрочных сделках, так и определять точки входа на рынок и выхода из него. Конечно, в конечном итоге, каждый трейдер определяет для себя индивидуально, что ему больше подходит (чаще всего путем проб и ошибок).

Что нужно запомнить:

— откройте демо-счет с виртуальными деньгами и попрактикуйтесь, пока вы не добьетесь стабильных результатов. Множество людей, терпящих неудачу, склонны входить на рынок и быстро терять свои деньги (из-за недостатка опыта). Очень важно потратить немного своего времени и обучиться торговле как следует, прежде чем вы начнете создавать свой капитал. Лучший способ узнать — это делать!

— следует следить за своими эмоциями. Не надо ставить большое количество стоп-лоссов, если нет возможности исполнить их вовремя. Вам всегда следует устанавливать ордера stop-loss и take-profit на автоматическое исполнение и не трогать их, пока не будет абсолютной уверенности в том, что следует это сделать. Только когда вы все тщательно просчитаете, можете осуществлять действия!

Тренд ваш друг? Если вы идете против тренда, то быстро потеряете свои деньги потому, что рынок Форекс очень тесно связан с трендом, сильнее, чем с чем-то еще, поэтому вы повысите свои шансы получить прибыль, если будете следовать направлению тренда.

Заключение

Рынок Форекс – крупнейший рынок в мире и каждый день все больше и больше людей интересуется им. Но прежде чем вы начнете, убедитесь, что ваш брокер соответствует определенным критериям, а также уделите время для поиска подходящей для вас стратегии. Помните, лучший способ научиться торговле на Форекс – это открыть демо-счет и попробовать.