Основные мировые финансовые регуляторы

Обучение


Рынок форекс регулируется законодательством стран, в которых брокеры и дилинговые центры осуществляют свою деятельность. Наиболее авторитетными финансовыми регуляторами в мире являются следующие организации:

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) – это государственная структура, целью создания которой является осуществление регуляторной деятельности и контроля над функционированием участников финансовых рынков в соответствии с законодательной базой Российской Федерации. ФСФР контролирует процедуру раскрытия информации, следит за случаями неправомерного распространения инсайдерской информации и противодействует манипуляциям на рынках.

Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) – это независимая организация, которая фактически является организацией с ограниченной ответственностью, подконтрольной  Казначейству Великобритании. FSA регулирует и осуществляет контроль деятельности участников финансового сектора, в которые входят инвестиционные компании, банки, страховые организации и другие финансовые учреждения, предоставляющие услуги на территории Великобритании. Управление было создано в 1985 году, а с 1998 года при проведении реформирования сектора управления финансовыми рынками ему были переданы функции Банка Англии в части осуществления контроля банковской деятельности и финансовых рынков.

Служба по надзору за финансовыми рынками Швейцарии (FINMA) – это государственное учреждение, независимый регулятор, задачами которого является регулирование деятельности компаний, предоставляющих финансовые услуги. Служба является одним из самых авторитетных регуляторов в мире, поскольку имеет широкий спектр полномочий, в число которых входит проведение аудита банковских учреждений и применение мер пресечения к нарушителям порядка предоставления финансовых услуг.

Служба по надзору за финансовыми рынками была создана в 2007 году на основании Закона об органе надзора за финансовыми рынками Швейцарии, в результате чего произошло слияние трёх ранее функционирующих служб: Федерального офиса частного страхования (FOPI), Управления по борьбе с легализацией незаконных доходов и Федеральной комиссии по банкам в Швейцарии (SFBC).

Комиссия по Торговле Товарными Фьючерсами (CFTC) – это государственная организация, независимое федеральное агентство, созданное Конгрессом США в 1974 году. Целью Комиссии является обеспечение защиты участников финансовых рынков от мошеннических действий, манипуляций и злоупотреблений, способствование прозрачности и открытости финансовых рынков, а также соблюдения принципов конкурентоспособности. Комиссия осуществляет жёсткий надзор и регулирование деятельности участников финансовых отношений, что позволяет обеспечить в полной мере выполнение рынками своей экономической роли – формирования справедливого ценообразования и предоставления инструментов, позволяющих регулировать риски изменения цены. Сфера деятельности CFTC – фьючерсные рынки, опционы, а с начала 2009 года — и валютный рынок Forex.

Компании, зарегистрированные в комиссии по Торговле Товарными Фьючерсами, обязаны в полной мере выполнять все установленные требования и правила CFTC и бирж, нормы законодательства США. При выявлении нарушений компании подвергаются дисциплинарным взысканиям и финансовым санкциям, вплоть до аннулирования лицензии и закрытию брокерского счёта. Кроме того, все штрафные санкции, применённые к компаниям, вносятся в специальный реестр, который ведёт NFA–BASIC.

Директива «O рынках финансовых инструментов» (MiFID) – это документ, принятый Европейским Союзом, с целью создания единых правил функционирования и регулирования европейского финансового рынка. Директива регулирует совершение торговых операций с финансовыми инструментами, её правила направлены на осуществление защиты интересов инвесторов и пользователей финансовых услуг. Правила MiFID обязательны к исполнению во всех странах – членах Евросоюза, а также в странах, входящих в состав Европейской экономической зоны. В настоящее время её действие распространяется на 27 стран.

Директива MiFID была принята в 2004 году и сменила ранее действующую Директиву «Об инвестиционных услугах» (ISD). В ноябре 2007 года документ вступил в силу. В его разработке принимал участие регулятор Великобритании – FSA.

Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам (CySEC) – это общественный наблюдательный орган, государственная структура, начавший свою работу в 2001 году. Его целью является регулирование и осуществление контроля на рынке ценных бумаг республики Кипр, а также деятельности компаний, предоставляющих финансовые услуги на фондовом и валютном рынках. В число задач Комиссии входит обеспечение инвестиционной привлекательности, надёжности и безопасности кипрского рынка ценных бумаг.  Поскольку Кипр входит в состав Евросоюза, то Комиссия обладает аналогичными полномочиями с европейскими регуляторами. Поэтому надзор за деятельностью компаний ведётся как в части соблюдения Кипрского законодательства, так и европейского. C 2004 года CySEC является полноправным участником всех европейских комитетов по вопросам фондового рынка.

Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) – это независимый орган, созданный Европейским союзом 1 января 2011 года, с целью обеспечения стабильности финансовой системы ЕС, целостности, прозрачности и эффективности функционирования рынков ценных бумаг, а также защиты прав пользователей финансовых услуг. ESMA тесно сотрудничает с государственными регуляторами финансовых рынков стран Евросоюза, а также с другими органами ЕС, регулирующими банковское дело, страхование и пенсионное обеспечение.

Международный центр финансовых услуг Ботсваны (Botswana IFSC) – это один из крупнейших центров деловой и финансовой активности на территории Африканского региона. Он был создан в 2003 году после внесения в 1999 году изменений в Закон «О налоге на доход». Центр функционирует под эгидой Министерства финансов Ботсваны и предоставляет как финансовые, так и юридические услуги.

Регистрацию в IFSC могут получить компании, не являющиеся резидентами государства, а надзор за их деятельностью осуществляется Банком Ботсваны. Такие компании получают значительные налоговые льготы, к примеру, они освобождены от уплаты налогов с дивидендов и не подлежат налогообложению доходы от прироста капитала.