Фондовые индексы РФ растут в ожидании повышения цен на нефть

Экономика


Российский фондовый рынок начал торги среды уверенным ростом, аналитики ожидают продолжения нефтяного ралли выше отметки $60 за баррель Brent. Индекс ММВБ (MICEX) в начале торгов на Московской бирже увеличивается на 0,13% до 1656,49 пункта, а индекс РТС растет на 1,7% до 799,9 пункта (по состоянию на 10:40 мск).

По мнению аналитика Промсвязьбанка Ильи Фролова, индекс ММВБ может вернуться в диапазон 1570-1610 пунктов после завершения активной фазы роста рынка нефти, а индекс РТС может приблизиться к 860-900 пунктам.

Рост вслед за нефтью

«Рынок акций нащупал равновесные уровни по соотношению РТС/Brent около 13.6x — те же оценки рынка мы наблюдали в течение ноября-декабря прошлого года. Эти оценки близки к справедливым в текущих рыночных условиях, а значит, дальнейший рост индекса РТС будет происходить синхронно с движением нефтяных цен», — отметил эксперт Промсвязьбанка.

По его оценке, краткосрочно Brent может вернуться в район $60-65 за баррель.

Ведущий аналитик ИГ «Олма» Антон Старцев также не исключает продолжения роста индекса РТС вслед за нефтью. При этом эксперт советует быть осторожными с покупками индекса.

«По мере приближения фьючерсов на нефть Brent к психологически важной отметке $60 за баррель, вероятно, будет увеличиваться число трейдеров, готовых зафиксировать краткосрочную прибыль», — отметил он.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников считает покупку индекса РТС выгодным краткосрочным вкладом в момент подъема нефтяных котировок.

«Цены на нефть растут, вероятнее всего, в район 62 долларов за баррель Brent, и удобнее всего перековать рост нефти в деньги через фьючерс на нефть или фьючерс на индекс РТС», — считает эксперт.

По мнению аналитика ФГ БКС Василия Карпунина, цена барреля Brent может в ближайшее время превысить отметку в $60 за баррель.

«В качестве первого целевого ориентира мы выделяли уровень $58,5 за баррель Brent. Вчера этот рубеж был достигнут. В случае уверенного закрепления выше обозначенного рубежа цель коррекционного роста придется двигать в область $61,5-62 за баррель», — отметил Карпунин.

В ходе торгов на бирже ICE в Лондоне 3 февраля стоимость Brent вырастала до отметки $58,96 за баррель, а сегодня цена фьючерса на Brent с поставкой в марте снижается на 0,4% до $57,69 за баррель. Сегодняшние данные Минэнерго США по запасам нефти привлекут пристальное внимание со стороны участников нефтяного рынка, которые пытаются определить дальнейшую динамику предложения, отмечают аналитики Sberbank CIB в обзоре банка.

В лидерах роста к началу дня значатся бумаги НМТП (2,4%) и МТС (2%). В лидерах снижения пребывают котировки Алроса (-1,6%) и привилегированных акций «Мечела» (-1,1%).

Итоги предыдущих торгов

Рынок акций завершил торги вторника уверенным ростом. Индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже поднялся на 1,79% до 1654,36 пункта, а индекс РТС подскочил на 5,48%, составив 786,69 пункта.

Стоимость техасской светлой нефти (WTI) с поставкой в марте увеличилась во вторник на торгах в Нью-Йорке на 7% до $53,05 за баррель.

«Очевидно, что многие с энтузиазмом относятся к долгосрочным вложениям в этот рынок, учитывая низкие цены. В течение этого цикла инвесторы уже несколько раз поднимали цены, которые затем вскоре снова падали. Вполне возможно, что это один из таких случаев», — заявил партнер фонда Again Capital Джон Килдафф.

На торгах в Европе нефть также подорожала. На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость мартовских контрактов на поставки смеси Brent увеличилась более, чем на 5% и превысила $57,50 за баррель.

Цена тройской унции золота по итогам торгов 3 февраля установилась на отметке $1 260,3, потеряв $16,6.