ОПЕК повысила прогноз по глобальному спросу на нефть в 2017 году

Экономика


Эксперты нефтяного картеля повысили свои ожидания относительно спроса на черное золото в текущем году с 1,155 млн до 1,19 млн барр. в сутки. В ОПЕК ожидают, что в 2017 году мировой спрос на нефть составит 95,81 млн барр. в сутки. В картеле пояснили, что корректировка прогноза связана с холодами, увеличением продаж автотранспорта в США, ЕС и Китае, а также улучшением ситуации в нефтехимическом секторе.

Предполагается, что в текущем году добыча сырья в государствах, не входящих в картель, поднимется на 0,24 млн барр. в сутки до средних 57,44 млн барр. в сутки. Здесь прогноз был повышен на 120 тысяч баррелей в сутки из-за увеличения бурения и американских инвестиций.

Предварительно в организации сообщают, что предложение на нефтяном рынке сократилось в первый месяц года на 1,29 млн барр. в сутки до средних 95,82 млн барр. Таким образом, эксперты начинают говорить о плавном восстановлении этой сферы.

Ранее стало известно, что министр энергетики РФ Александр Новак заявил о возможности продления соглашения с ОПЕК. Однако, он отметил, что об этом нужно говорить не ранее апреля-мая.