Сотрудник банка HBoS получил 11 лет тюрьмы за преступную схему с кредитами

Экономика


Британский Lloyds Banking Group займется расследованием жалоб от клиентов в отношении сотрудников Halifax Bank of Scotland (HBoS), который он приобрел в момент финансового краха банка в 2008 году. Кроме финансовой дыры HBoS принес Lloyds и скандал, приведший к уголовным разбирательствам.

Так, на прошлой неделе бывший банкир этой организации Линден Скаурфилд был приговорен к 11 годам тюремного заключения, а его сообщник Дэвид Миллс – к 15 годам. По словам судьи Мартина Беддоу, Миллс является «дьяволом», которому Скаурфилд «продал душу за секс, путешествия, побрякушки и гламур», цитирует «Ведомости».

По данным расследования, оба преступника находились в «коррупционном сговоре» в 2003-2007 гг. Работавший в рэдингском отделении HBoS Скаурфилд был главой отдела по работе с проблемными кредитами малого бизнеса, тогда как Миллс был сотрудником консалтинговой фирмы Quayside Corporate Services, которая эти кредиты реструктуризировала. Так, Скаурфилд направлял своих клиентов к Миллсу под предлогом условия пролонгации кредита, за что они платили колоссальные проценты. Некоторые из предпринимателей потеряли из-за невыгодных условий свое дело.

За свои услуги Скаурфилд получал от Миллса различные «гламурные» подарки, прогулки на яхте, деньги, проституток, путешествия.