Центробанк допускает дальнейшую заморозку пенсионных накоплений на 2016 год

Экономика


Зампредседателя Центробанка Сергей Швецов в пятницу, 13 марта, заявил, что не исключает заморозки пенсионных накоплений на 2016 год, передает ТАСС. По его словам, нельзя исключить этого, но правительство еще принимает решение.

В то же время, зампред ЦБ отметил, что Банк России не видит оснований опасаться, что Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не получат в мае средства за вторую половину 2013 года. Он добавил, что модель санации НПФ будет предложена правительству в первой половине текущего года. Швецов добавил, что ЦБ будет настаивать на сохранении возможности граждан переходить из одного НПФ в другой раз в пять лет.

Осенью 2013 года правительство решило заморозить передачу в НПФ пенсионных накоплений будущих пенсионеров за 2014 год, чтобы снизить нагрузку на бюджет. Тогда руководство страны заявляло, что это единовременная мера, однако в августе 2014 года Минтруда заявило о продлении моратория на передачу накоплений в НПФ на 2015 год. Тогда сообщалось, что в бюджете 2014 года за счет моратория получилась экономия в размере 243 млрд рублей на трансферте Пенсионного фонда.