Китай может заблокировать доступ к криптовалютным биржам

ИнвестРитейл

Китай может заблокировать доступ к криптовалютным биржам Китай может заблокировать доступ к криптовалютным биржам
Фото: © QittFX Magazine или CC0 Public Domain.

По данным CryptoMagnates, китайские органы, осуществляющие надзор за интернетом и обеспечивающие функционирование системы фильтрации трафика, часто называемой Great Firewall, готовятся к блокировке доступа к основным криптовалютным биржам за пределами Китая. Об этом сообщает Cointelegraph, упоминая уведомление, якобы разосланное соответствующим правительственным органам в Китае.

Сообщается, что департамент мониторинга интернета может предпринять меры по блокировке доступа через интернет к вебсайтам и API основных платформ, таких как Coinbase, Okek, Okcoin, Bithumb, Bittrex, Coinone, Bitflyer, Bitstamp, Bitstar, Bitfinex, Poloniex, Kraken, Bitmex и Localbitcoins, а также заблокировать передачу данных для синхронизации кошельков пользователей, использую DPI. Кроме того, упоминается возможность также ограничить передачу данных майнинговых пулов. Предполагается, что подготовка к этим мероприятиям должна быть закончена к 25 сентября. Отмечается также необходимость мониторинга VPN соединений и доступа к сети Tor и реагирования на любую ненормальную активность.

Напомним, что ранее китайские власти уведомили криптовалютные биржи, действующие в стране, о необходимости прекратить торги криптовалютами до 30 сентября. Две крупнейшие биржи — OKCoin и Huobi, — получили отсрочку до 31 октября и продолжат торги с валютными парами без участия китайской валюты.

В Китае распространена практика блокировки доступа к зарубежным интернет-ресурсам — так, в стране запрещен доступ к Facebook и Telegram. Впрочем, эти меры обладают низкой эффективностью, когда речь идет о технически квалифицированных пользователях.

Следует отметить, что порядка 80% всех майнинговых мощностей в сети Bitcoin принадлежат к китайским пулам (хотя необязательно при этом расположены в Китае), поэтому ограничение доступа к майнинговым пулам может сказаться на работе криптовалютных сетей.