CySEC «попросил на выход» форекс брокеров?

ИнвестРитейл

CySEC «попросил на выход» форекс брокеров? CySEC «попросил на выход» форекс брокеров?
Фото: © QittFX Magazine или CC0 Public Domain.

Напор, с которым Кипрская комиссия по ценным бумагам (CySEC) взялась за островных брокеров дает понять, что век форекс-компаний на «острове любви» (как нередко называют Кипр) заканчивается.

В начале декабря 2016 года комиссия урезала максимальное плечо, в январе запретила бонусные программы, в конце марта — начале апреля вышло сразу 2 новых циркуляра, которые также подрезают крылья форекс компаниям, имеющим лицензию CySEC.

Как заявляет председатель комиссии Деметра Калорегу, череда недавних проблем с выводом средств, портит репутацию индустрии форекс и бинарных опционов в целом, а также подрывает доверие к CySEC. Однако, госпожа председатель забывает добавить, что на 90% или даже все 100% в этой ситуации виноват всего один брокер — IronFX, который между прочим до сих пор предлагает бонусные программы и другие «плюшки», всячески привлекая новых клиентов, которые конечно же уже никогда не увидят свои финансы, т.к. брокер не выводит средства клиентов с 2015 года.

Также, в начале апреля 2017 года глава регулятора в обращении к компаниям подчеркнула, что «CySEC не позволит предоставлять маркетинговые услуги третьим странам (за пределами Евросоюза) без юридического заключения». Т.е. говоря простыми словами, брокерам с лицензией CySEC запретят привлекать клиентов извне Евросоюза.

Здравомыслящий человек понимает, что будущего здесь больше нет. Брокеров «попросили на выход».

В какую юрисдикцию направятся теперь форекс компании? Мы подготовили обзор основных авторитетных европейских регуляторов, которые скорее всего с радостью примут «беженцев с Кипра».

Германия — BaFin (Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht) – это Федеральное управление финансового надзора Германии, которое является центральным органом надзора за финансовыми услугами, предоставляемыми на рынке страны.Управление входит в Федеральное правительство ФРГ, а его функции и статус определяет «Закон о Федеральном управлении финансового надзора», в первую очередь.

При выполнении своей надзорной функции BaFin тесно сотрудничает с Немецким федеральным банком.

Управления является независимым от федерального бюджета, потому что его финансирование происходит за счет взносов и пожертвований подконтрольных организаций и предприятий.

Основными приоритетами в работе BaFin являются задачи по налаживанию надежной и открытой деятельности организаций, предоставляющих финансовые услуги. Помимо этого, Управление занимается информированием потребителей, предоставляя данные по многообразным продуктам на финансовом рынке, а также разъясняя их права и возможности отстаивания личных интересов при возникновении споров и конфликтных ситуаций.

Франция — CECEI (Comite Des Etablissements De Credit Et Des Entreprises D’Investissement). Французский орган по надзору и контролю за соблюдением законодательства (Autorité de contrôle prudentiel et de résolution — ACPR) является независимым административным органом, который контролирует деятельность банков и страховых компаний во Франции. Он действует под эгидой французского центрального банка Banque de France. В январе 2010 года он был учрежден в качестве Autorité de contrôle prudentiel (ACP) в соответствии с порядковым номером 2010-76 путем слияния Французской банковской комиссии, Наблюдательного органа взаимного страхования (ACAM) и кредитных учреждений и инвестиционных компаний Комитета (CECEI). В июле 2013 года распоряжение номер 2013-672 уточнило его роль и переименовало его в Autorité de contrôle prudentiel et de résolution.

Нидерланды — AFM (The Netherlands Authority For The Financial Markets). Финансовый регулятор Нидерландов AFM был создан в 2002 году в качестве замены действующей на тот момент Комиссии по ценным бумагам. Управление по финансовым рынкам Нидерландов входит в состав Европейской системы по регулированию финансовых рынков, а потому лицензия, выданная заинтересованным компаниям, действует на всей территории ЕС.

Основной задачей органа на первых этапах развития был надзор за фондовым рынком Нидерландов. Позже полномочия регулятивной структуры несколько расширились, и сегодня AFM взял под контроль кредитную, страховую, инвестиционную сферу, включая надзор за осуществлением импортных услуг в перечисленных областях.

Польша — PFSA (Polish Financial Supervision Authority). PFSA – это Польский финансовый регулирующий орган. Обязанности данного органа состоят из контроля за банковской, страховой деятельностью, за правомерной работой рынка капитала, учреждений электронных денег и пенсионной системы.

Агентство было основано в сентябре 2006 г, в результате принятых 21 июня 2006 г законов о надзоре за финансовыми рынками. Новый надзорный орган взял на себя задачи по регулированию деятельности пенсионных и страховых фондов, ЦБ, ревизионной комиссии и Польским биржам, которые были упразднены согласно действующему законодательству.

Начиная с 2008 г, агентство приняло на себя полномочия комиссии по Банковскому Надзору вместе с его Ведомством, которое является главным управлением Банковского Надзора.

Люксембург — CSSF (Commission de Surveillance du Secteur Financier). Комиссия по надзору за финансовым сектором (фр. Commission de Surveillance du Secteur Financier, CSSF) — государственная организация Люксембурга, основной задачей которой является контроль и регулирование финансового сектора экономики Люксембурга. Комиссия начала действовать 1 января 1999 года на основе Закона о Комиссии по надзору за финансовым сектором, принятого 23 декабря 1998 года.

Комиссия по надзору за финансовым сектором представляет Люксембург на международном уровне и в Европейском союзе на переговорах по финансовым вопросам и несёт ответственность за координацию исполнения всех международных положений или рекомендаций на национальном уровне.