Китайская экономика продолжает замедляться

Аналитика


Индекс S&P 500 поднялся почти в 4 раза с момента достижения рекордного минимума в марте 2009 года на фоне самой плохой за последние 80 лет американской рецессии. 12-месячный показатель P/E торгуется на уровне соотношения 17.6 к выручке при исторической средней на уровне 16.

По словам аналитиков, этот сигнал свидетельствует, что будущие прибыли по индексу будут скромными. В нынешней ситуации акции будут давать среднегодовой доход на уровне 8% на отрезке следующих 10 лет против 50-летней средней на уровне 10%, утверждают аналитики Amarkets.

Ключевые риски по разным классам фондовых активов от BofA:

* Наличность. Инвестирование в наличность или аналоги дает нулевой доход. Но по мере роста ставок доходы будут расти.

* Сырье. На следующую декаду BofA прогнозируют доходы от инвестирования в категорию сырья ниже 8%. В среднем на уровне 3-7%.

* Недвижимость. Рост цен на категорию будет ниже 10% на отрезке 2-3 лет.

По мере замедления экономической активности в Китае, аналитики HSBC ослабили прогноз по темпам роста ВВП государства на второй квартал до 6.8%. Эксперты ожидают более жесткой политики по монетарному смягчению от ЦБ Китая во второй половине текущего года. К концу второго квартала прогнозируется очередной раунд снижения резервных требований для банка — на 50б.п.

Также HSBC предполагает сокращение процентной ставки на 50б.п. и 200 б.п. во втором квартале. Ожидается, что Банк Китая будет проводить эмиссию муниципальных бондов, чтобы хоть как-то смягчить стопор в направлении развития и финансирования инфраструктурных проектов. Аналитики HSBC верят в то, что ситуация в экономике Китая изменится к лучшему, когда ЦБ удвоит объемы монетарных вливаний.

На весь этот год прогноз по ВВП Китая от HSBC – 7.1% против 7.3% более раннего прогноза. Однако это все еще позитивней официального прогноза от чиновников Китая, который составляет 7.0%.