Аналитический обзор рынка на 29 мая

Аналитика


EURUSD: Вчера валютная пара EURUSD торговалась подобно сессии среды, развивая восходящую коррекцию. Евро позитивно отвечал на новости по Греции на старте европейской сессии.

Глава кабинета министров страны Алексис Ципрас раскрыл карты в переговорах с кредиторами, заявив, что они близки к заключению соглашения о продлении финансовой помощи. Однако не все участники встречи столь позитивно смотрят на этот вопрос. Например, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле опроверг заявления греческого коллеги.

Позже днем пара опускалась, так как участники рынка ожидали продолжения положительных статданных по США, которого так и не случилось. Число первичных заявок на пособие по безработице увеличилось до 282 тысяч, при прогнозируемом до 270 тысяч, а повторных — до 2,222 млн, при прогнозе снижения до 2,208 млн.

Таким образом, пара тут же отреагировала возобновлением восходящим движением. Дальнейшие события по евродоллару обещают быть очень интересными, так как в ближайшее время решится греческий вопрос, а также настрой ФРС на повышение процентных ставок. На прошедших торгах пара усилила свои позиции на 44 пункта, стартовав с отметки 1,0903 и завершив сессию на уровне 1,0947. Торговый диапазон составил чуть меньше фигуры 1,0866-1,0957.

По мнению аналитика Александра Максимова, вероятнее всего, произойдет снижение пары EURUSD к уровню 1,0870. Наименее вероятный сценарий, по его словам — рост пары к уровню 1,1040.

USDRUB: Четвертую сессию подряд российская валюта падает против доллара США. В четверг завершился майский налоговый период – последний день по выплатам налога на прибыль. Таким образом, рубль потерял сильную поддержку, оставшись под давлением сразу нескольких факторов. Среди них — дешевеющая нефть, не смотря на снижение запасов на минувшей неделе, а также поднимающийся спрос на американца со стороны нерезидентов, ЦБ (до $200 млн ежедневно) и корпоративного сектора.

В июне выплаты по внешним займам вместе с процентами составят $10,7 млрд (в мае — $5,1 млрд). При стоимости на нефть не ниже $60 за баррель, рубль может удержаться 54ой отметке. Торговля по USDRUB стартовала с уровня 51,39 в четверг, после чего пара стремительно двигалась вверх, обновляя майские максимумы до 52,52. Итоговая отметка – 52,32 рубля за доллар. В пятницу российская валюта может усилить позиции, в случае фиксации прибыли в длинных позициях по паре.

Следуя из этого, наиболее вероятным сценарием называется снижение USDRUB к уровню 51,70 Наименее вероятный сценарий: ослабление рубля до отметки 53,00

UKOIL: Двойственной динамикой отметились котировки нефти марки Brent. Это случилось из-за противоположных данных по американским запасам нефти на прошлой неделе от неофициальных данных Института нефти страны и официальных от EIA. Согласно предварительным данным, запасы черного золото поднялись на прошлой неделе на 2 млн баррелей, этим объясняется нисходящая динамика цены Brent большую часть сессии. Данные от EIA показали сокращение запасов на 2,8 млн баррелей, при прогнозе сокращения на 2,025 млн.

Стоимость фьючерсов Brent ответила разворотом и завершила сессию положительно на 56 центов. Помимо этого, по данным Минэнерго США добыча нефти в штатах за неделю увеличилась на 304 тысячи баррелей в день до 9,566 млн в сутки. Торговый диапазон четверга – $61,25-$62,92. Открылись торги по цене $62,31, а завершились на уровне $62,87. Перед выходными не исключена коррекция обратно в сторону $64 за баррель.

Вероятнее всего произойдет рост стоимости нефти Brent к отметке $64,30, считает аналитик. Наименее вероятный сценарий: снижение цены актива к уровню $61,85.