FOREX: обзор на 28 мая

Аналитика


EURUSD: Даже после достижение месячного минимума парой евро/доллар, ей удалось положительно финишировать на прошедших торгах. Причиной укрепления единой валюты против конкурентов объясняются ростом надежд заключение соглашения между Грецией и тройкой кредиторов в ближайшее время.

Глава Минфина Греции Янис Варуфакис во вторник заявил, что выплаты в МВФ должны поступить в срок, а именно 300 млн евро до 5 июня. Кроме того, поддержкой евро выступила публикация роста индикатора потребительского доверия в Германии от Gfk до 10,2 при ожидаемом снижении до 10.

В четверг публикуется больше фундаментальной статистики, а сильные данные по заявкам по безработице станут дополнительным катализатором в пользу роста доллара США, а также очередным поводом в копилку Федрезерва относительно положительного фона для скорого повышения процентной ставки.

Пара EURUSD корректировалась в начале европейской сессии с открытия 1,0874 до максимума сессии 1,0928. Далее быки по американцу в течение 5 часов преодолели чуть более 100 пунктов, однако к концу сессии европейская валюта сумела отыграть позиции и закрыться на отметке 1,0903.

По мнению аналитика Александра Максимова, главный сценарий для этой пары на сегодня — это снижение к уровню 1,08. Наименее вероятный сценарий: рост пары к уровню 1,10.

USDRUB: Российская валюта продолжил слабеть против доллара на вчерашних торгах после прохождения пиковых налоговых выплат в понедельник. Сокращение экспортной выручки все больше влияет на отрицательную динамику рубля, вкупе с дешевеющей нефтью, которая обновила майский минимум до $51,96 на прошедших торгах.

Повышенный торговый объем по паре (более $5 млрд) демонстрирует общий настрой рынка и желание успеть влиться в коррекционную волну. Выплаты по НДС, НДПИ и акцизам состоялись в понедельник, а в четверг пройдут финальные расчеты по налогу на прибыль, общий объем которого может составить 80-150 млрд рублей. Пара начала торги с отметки 50,38, в первый час показав минимум 50,28 на фоне активности экспортеров. В дальнейшем доллар/рубль росла всю сессию до максимума 51,88, после чего фиксация длинных позиций спекулянтами несколько поддержала рубль, а итогом стал уровень – 51,37. По словам аналитика, сегодня вероятен отскок пары к 51,00, что спровоцирует новые покупки, и дальнейший рост в сторону 53 рублей за доллар.

Скорее всего сегодня произойдет рост USDRUB к уровню 52,70. С меньшей вероятностью — укрепление рубля до отметки 50,00

UKOIL: На торгах 27 мая нефть марки Brent сохранила как высокую волатильность вторника, так и нисходящую динамику цены. Снижение стоимости фьючерсных контрактов Brent объясняется ростом доллара на фоне восстановления экономики страны после удручающего первого квартала. В четверг будут обнародованы данные по запасам нефти в США за минувшую неделю, участники рынка ожидают сокращение запасов четвертую неделю подряд на 2 млн баррелей. Если статистика подтвердится, то это сможет замедлить снижение нефтяных цен. В противном случае, рост запасов только ускорит движение к $60 отметке.

Нефть Brent начала торги среды с уровня $63,92 за баррель, демонстрируя восходящее движение вплоть до начала европейской сессии. Далее стоимость с дневного максимума $64,65 ежечасно снижалась до месячного минимума $61,96, а завершились торги чуть выше на отметке $62,32.

Так, наиболее вероятный сценарием является рост стоимости нефти Brent к отметке $63,70. Наименее вероятный сценарий: снижение цены актива к уровню $61,30.