Анализ рынка на 25 мая

Аналитика


EURUSD: Пятьдесят процентов месячного роста (с 14 апреля) евро на 900 пунктов против американского доллара была отыграна в течение прошедшей недели. Пятничные торги не стали исключением, на которой пара показала торговый диапазон в 206 пунктов.

Единая валюта росла всю первую половину сессии в преддверии речи главы ЕЦБ Марио Драги, а также на фоне позитивных данных от IFO по Германии. Индекс делового оптимизма в этом месяце поднялся до 108,5 при прогнозе 108,3, индикатор оценки текущей ситуации также подрос до 114,3 при ожидаемом снижении до 113,6, при этом индекс экономических ожиданий вышел чуть хуже – 103,0 при прогнозе — до 103,1.

Далее пара сменила поведение на хороших данных по американскому рынку труда, а также недавним словам члена управляющего совета ЕЦБ Бенуа Кера о том, что регулятор не только не сократит стимулирующую программу, но может ее увеличить уже скоро. Заявления Кера стали мощным катализатором серьезного отката евро, таким образом, ЕЦБ вернул единую валюту именно туда, где ему нужно.

В минувшую пятницу пара стартовала с отметки 1,1111, далее был зафиксирован максимум 1,1207. После обвала европейской валюты, пара обновила трехнедельный минимум – 1,1001, а закрылась чуть выше на отметке 1,1007. Откат пары очень вероятен, однако нисходящее движение продолжится.

Так, аналитик Александр Максимов отмечает самый вероятный сценарий: снижение пары EURUSD к уровню 1,09. Наименее вероятный сценарий: рост пары к уровню 1,1065.

USDRUB: Сессии в пятницу был присущ весьма узкий торговый диапазон в 44 копейки. Несмотря на укрепление американца на рынке, российская валюта справилась с давлением, завершив сессию на 3 копейки выше цены открытия. Поддержка экспортеров на фоне налогового периода оказалась очень к месту, компенсируя отрицательный эффект от начатых 13 мая валютных интервенциях ЦБ для пополнения запасов.

При этом, по словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, рассматривается вариант с изменением объема интервенций в случае сохранения минимального воздействия на рынок. Между тем, опубликованные данные по безработице в России отразили ее сокращение на 0,1% до 5,8% в апреле. Пара доллар/рубль стартовала в пятницу с отметки 49,43, отметившись максимумом на отметке 49,65 и минимумом – 49,21. Закрытие прошло по цене 49,46 рублей за доллар. Участники рынка ожидают размер выплат по НДПИ в мае до 290 млрд рублей, по налогу на прибыль – 90-160 млрд (публикация 28 мая), также не стоит забывать про акцизы и НДС, расчеты по которым пройдут сегодня.

Наиболее вероятный сценарий: Возврат USDRUB к уровню 49,00 Наименее вероятный сценарий: ослабление рубля до отметки 50,10

UKOIL: Рост базовой инфляции (за исключением цен на продукты питания и энергоносители) в США, обнародованный в пятницу, хорошо отразился на укреплении доллара на рынке, что также повлияло на снижение нефтяных котировок. Дополнительным толчком к снижению цен, помимо неплохой американской статистики, стало выступление Джанет Йеллен, которая не исключила повышение процентной ставки в текущем году в случае улучшения экономической ситуации в стране.

Минимальный эффект оказала на котировки публикация Baker Hughes о сокращении буровых установок в США за неделю на 3 единицы до 885. Тем временем, Министр нефти Ирана Биджан Зангане в воскресенье заявил, что шансы на изменение уровня добычи нефти ОПЕК на грядущем июньском заседании близки к нулю. Цена на нефть Brent встретила пятничную сессию на уровне $66,45 за баррель, зафиксировав максимальный уровень в первой половине торгов на отметке $66,60. Минимальное значение составило $65,10, а итоговой отметкой прошлой недели стал уровень $65,53 за баррель. Снижение цены вполне вероятный исход событий на сегодняшних торгах.

Так, вероятнее всего, снижение стоимости нефти Brent к отметке $64,40 Наименее вероятный сценарий: рост цены актива к уровню $66,45.