Евро значительно ослаб на торгах вторника

Аналитика


Торговая сессия вторника проходила с серьезным ослаблением европейской валюты, фунта и других рисковых валют против американца, который получал поддержку со стороны внешнего фона. Вначале были опубликованы расчеты по инфляционному индексу потребительских цен (CPI) в Великобритании.

Впервые с 1960-х годов этот показатель в годовом исчислении упал на 0.1% при средних прогнозах аналитиков о 0%. Глава Банка Англии Марк Карни, комментируя отчет, предупредил о том, что цены могут снижаться несколько месяцев, но также заявил, что не готов называть сложившуюся ситуацию дефляцией. Пара фунт к североамериканскому доллару опустилась почти на 150 пунктов и в рамках утренних торгов консолидируется в районе $1.55.

Самое активное снижение продемонстрировало евро к американскому доллару в рамках прошедшей сессии, составившее почти на 200 пунктов, после неожиданного комментария главы ЦБ Франции, принимающего участие в определении перспектив денежно-кредитной политики ЕЦБ, Бенуа Кере о возможности расширения уже летние месяцы программы количественного смягчения QE, запущенной в марте.

Последовавшая за этим публикация цифр по индексу настроений в деловых кругах Германии от исследовательского института ZEW, которые упали в текущем месяце до 41.9 пунктов при консенсус-прогнозе 48.8 пунктов, еще более подорвала уверенность в целесообразности сохранения позиций на покупку единой валюты.

Вероятным основанием для такого изменения уверенности предпринимателей и инвесторов послужили долговые проблемы Греции, из которых она никак не может найти выход. На этом фоне пара EUR/USD на момент публикации обзора консолидируется в районе $1.11 с сохранением потенциала для продаж до $1.10.

Рост американской валюты был подкреплен отчетами по увеличению количеству выданных разрешений и закладок новых домов в стране на 1.14 млн. Ожидалось, что их количество составит 1.06 млн и 1.02 млн, соответственно. Пара доллар США к японской йене увеличилась на 100 пунктов до ¥121 после утреннего сообщения о росте ВВП Японии в 1 квартале на 0.6% при ожиданиях большинства экспертов 0.4%.

Валютный рынок

Индекс американца (DXY) после преодоления нисходящей линии тренда и 50 периодной MA достигла наших целевых уровней 94.50 и 95, и сейчас развивается консолидация чуть ниже 95.50. Сохраняется тренд на развитие движения наверх и после преодоления 95.50 стоит рассматривать возможности для последовательного тестирования 96 и линии 200 периодной скользящей средней.

Текущая торговая сессия

В среду в 11-30 мск будут опубликованы итоговые протоколы майского заседания Банка Англии. В 21-00 мск будут представлены подробные итоги заседания Федерального комитета по открытым рынкам ФРС США, состоявшегося 28-29 апреля.

В 15-30 мск будут представлены цифры по оптовым продажам в Канаде.

Завтра утром в 04-45 мск банк HSBC сообщит данные по индексу деловой активности PMI в производственном секторе Китая.