FOREX: обзор на 19 мая

Аналитика


Понедельник показал, что инвесторы ещё не включили в котировки возможное повышение ставки Федрезервом, хотя некоторые журналисты уже пытаются развивать этот тезис. Итальянский торговый баланс за третий месяц года показал значительный подъем с 3,54 млрд евро до 4,06 млрд, но евро по итогу дня потерял 133 пункта на высказывании представителя ФРС Чарльза Эванса о вероятном повышении ставки в июне.

Даже понижение американского индекса деловой активности на рынке жилья от NAHB с 56 до 54 (против прогноза роста до 57) никак не помогло единой валюте. При этом дефолт (который также якобы учтён рынком) в Греции становится все более с каждым днём. Из-за всех этих факторов сложно найти инвестора, который бы покупал евро.

Во вторник выходит блок данных по инфляции в Англии (11:30 мск) и индексы ZEW (12:00 мск) в еврозоне. Ожидается, что инфляция в Великобритании за прошлый месяц в годовом исчислении останется прежней; индекс розничных цен (0,9% г/г), базовый (1,0% г/г) и общий (0,0% г/г); индексы потребительских цен согласно прогнозу также не изменятся, и только в месячном исчислении ИПЦ может подняться на 0,4% и индекс цен производителей на 0,8% м/м.

Впрочем, по словам аналитика Юрия Зайцева, ещё цены на жильё ожидаются ростом с 7,2% до 7,7% г/г, что вполне вероятно, так как баланс цен на дома от RICS на прошлой неделе показал рост. Индексы ZEW еврозоны за май ожидаются с понижением. По Германии настроения в деловой среде ожидаются 48,9 против 53,3 в прошлом месяце, по еврозоне ожидание 62,4 против 64,8.

Индекс нынешней ситуации по Германии ожидается снижением с 70,2 до 68,8. Индексы потребительских цен еврозоны в целом, как общий, так и базовый, вероятно останутся на том же уровне: 0,0% г/г и 0,6% г/г соответственно. Допускается рост сальдо баланса внешней торговли еврозоны – прогноз на май составляет 22,9 млрд евро против 22,0 млрд в прошлом месяце.

Окончательно уверенность инвесторов пошатнется, если данные выйдут даже в соответствии с ожиданиями, решатся с выходом данных по строительству в США. Объём выданные разрешений в апреле ожидается увеличением с 1039 тыс. до 1070 тыс. г/г (2,7% м/м), число закладок новых фундаментов — с 926 тыс. до 1020 тыс. Прогнозы положительные, и выход на уровне ожиданий будет способствовать дальнейшему укреплению доллара. Ожидается евро на 1.1030, британский фунт в диапазон 1.5500/20.

В начале дня 19 мая подножку австралийскому доллару поставили новозеландские данные по инфляции. Индекс цен производителей в Новой Зеландии на входе за первые три месяца года обвалился на 1,1% при ожидании -0,6%, Индекс цен производителей на выходе за этот же период обвалился на 0,9% при ожидании увеличения на 0,1%.

В самой Австралии индекс опережающих экономических индикаторов за март составил -0,1%. Во вторник был опубликован протокол заседания РБА от 5 мая, в ходе которого была понижена ставка, и оказалось, что вчерашнее заявление заместителя председателя РБА Филипа Лоу (о нежелательности высокого курса австралийца) местами буквально совпадало со словами протокола.

Аналитики обратили внимание на то, что чиновник спешил провести вербальную интервенцию, что может говорить о вероятном развороте курса на новые минимумы. На рынке железной руды продолжается активная борьба австралийских и бразильских шахтёров, и, вероятно, она продлиться не один день, так как прогноз в 45 долларов за тонну крупные банки оставляют. Вчера руда немного снизилась (-0,45%) до 59,45 долларов. Нефть изменилась незначительно (снизилась). Ждём австралийский доллар в диапазоне 0.7680-0.7730.