Аналитики ждут разворота доллара

Аналитика


Член ФРС США Дэниэл Таруло, выступая перед банковским комитетом Сената США, заявил, что необходимо немедленно исключить всевозможные лазейки, которые позволяют банкам владеть физическим сырьём. ФРС предполагает запретить банкам владеть нефтью, металлами, нефтяными танкерами, нефтепроводами и другими элементами инфраструктуры товарно-сырьевого бизнеса.

Официальная причина усиленного внимания регулятора к этой стороне деятельности банков – устранение причин, позволяющих манипулировать ценами на сырьевые активы со стороны банков и финансовых компаний. Но, представляется, проблема значительно глубже. Долгое время рынок находился в ожидании начала цикла повышения ставок ФРС США. Сообщалось, что экономика США восстанавливается с хорошей скоростью, в первую очередь положительная динамика заметна на рынке труда, а энергетический бум, вызванный значительным ростом добычи нефти и газа, создает привлекательные условия для перевода промышленных предприятий на территорию США.

Последнее заседание ФРС США от 18 марта вынуждает игроков пересмотреть перспективы. Формально регулятор не отказался от своих планов, убрав из текста итогового Комментария фразу о необходимости «проявлять терпение». Но в реальности ФРС был вынужден признать, что экономика США довольно слаба, прогноз по темпам роста ВВП и по инфляции на ближайшие 2 года был понижен, а значит, если регулятор и поднимет процентную ставку, то этот шаг окажется единственным на долгое время, да и само повышение может оказаться символическим, на какие-нибудь 0.05%.

Американский долговой рынок становится заметно менее привлекательным, поскольку дифференциал ставок в пользу американских облигаций слишком мал, и, по всей видимости, расти не будет в ближайшей перспективе. Фондовый рынок явно перегрет дешевыми деньгами и малопривлекателен для инвестиций. В то же время цены на сырье находятся на низких уровнях, и не исключено, что капитал уйдет в сырьевой сектор для создания очередного пузыря.

Таким образом, ФРС пытается действовать на опережение, административно перекрывая возможность долговому капиталу уйти в сырьевой сектор. Такие меры сигнализируют о серьезной опасности именно подобного сценария, когда в результате вышедшие из под контроля сырьевые цены могут спровоцировать инфляцию в сырьевом секторе с одновременным спадом в производстве и состоянием рецессии в экономике.

То есть, вместо контролируемого роста инфляции к таргету 2%, регулятор может получить стагфляцию. Сегодня значимой макроэкономической статистики не будет. В

17.00 США отчитаются по продажам существующего жилья в феврале, ожидается некоторое оживление объемов продаж.

В 18.00 Еврокомиссия опубликует предварительную оценку уровня доверия потребителей в марте, ожидается некоторое улучшение относительно февраля.

Завтра, 24 марта, день обещает быть довольно волатильным – Великобритания в 12.30 мск, а США в 15.30 опубликуют данные по инфляции в феврале. Британия ожидает снижения инфляции до 0.1% – минимального значения за всю историю. США ожидают значения -0.1%, такого же, как и в январе. Причин выхода более оптимистичных данных, чем прогноз, нет, учитывая слабые результаты по розничным продажам и негативную динамику на рынке сырья, а вот выход более слабых показателей вполне возможен.

EURUSD Вероятность коррекционного роста по основной валютной паре несколько выросла, но говорить о полноценном развороте пока явно рано. В пользу роста – слабость экономики США и ухудшение прогноза по темпам роста процентных ставок, которые снижают привлекательность долгового рынка США. Также нужно учесть некоторое оживление в экономике Европы, в частности рост промышленного производства, рост деловых ожиданий и замедление дефляционных процессов.

В то же время заметное давление на евро будет оказывать реализация программы выкупа активов, и вывод капиталов из еврозоны никуда не исчезнет. Поддержка 1.0623, сопротивление 1.0888, а в случае роста к этому уровню – 1.0999. Пока возврат к минимумам представляется более вероятным, чем развитие коррекционного роста.

GBPUSD Британский фунт останется под давлением, невзирая на признаки слабости доллара США. Сопротивление 1.5018/35 выглядит уверенно, вероятность того, что пара не сможет его преодолеть, довольно высока. Ближайшая поддержка 1.4841, следующая – 1.4591/4616, она же является и целью медведей.