Рынок ждет новой информации по статистике США

Аналитика


Прошедшее два дня назад заседание ФРС не смогло убедить инвесторов в том, что ЦБ США решится на паузу в повышении процентных ставок. С одной стороны, несколько мягкий тон коммюнике, а также комментарий председателя Федрезерва Дж. Йеллен заметно снизили настрой рынка на повышение ставок в июне и переместили его на сентябрь.

С другой стороны, Йеллен дала четкий сигнал о том, что решение по ставкам будет приниматься исходя из состояния экономики и что они могут быть подняты и в июне. Если же оценивать состояние американской экономики, то оно весьма и весьма неплохое. После достаточно волатильных торговых сессий среди и четверга, похоже, инвесторы остановились на том, что Федрезерв не изменит своего настроя на нормализацию денежно-кредитной политики, на которую будет влиять поступающая экономическая статистика.

В этой связи важными будут публикуемые на следующей неделе цифры по ВВП и потребительской инфляции, а также другие экономические данные. Аналитики предполагают, что они в целом покажут положительную динамику. И если они окажутся в русле прогноза или даже лучше, это придаст хороших стимул американскому доллару для роста и может опять переместить ожидания повышения ставок на июнь этого года, тем более что в среду Йеллен ясно заявила, что ставки могут быть подняты в любой момент, и даже в июне, если экономика усилит темп роста.

В пятницу судя по всему, рынок не будет проявлять активность на фоне отсутствия важной статистики. Вышедшие данные по производственной инфляции в Германии оказались слабее прогнозов. В месячном выражении индекс цен производителей вырос на 0.1% против прогноза роста на 0.2%, а в годовом исчислении значение показателя оказалось хуже прогноза -2.1% против ожидания снижения на 1.9%. Данные не оказали никакого влияния на единую валюту.

Прогноз дня: Пара евро доллар, вероятно, сегодня будет оставаться в узком диапазоне 1.0615-1.0695. Пара USDJPY также движется в диапазоне 120.60-121.00, в котором, вероятно, и останется сегодня.

Важные события пятницы: 12.00 Еврозона Сальдо платежного баланса январь n/a; 21,3 млрд.евро; 17,8 млрд. 12.30 Великобритания Чистый объем заимствований гос.сектора февраль n/a; 7,7 млрд фунтов; -9,4 млрд. в течение дня Еврозона Экономический саммит ЕС 15.30 Канада Базовый индекс потребительских цен февраль n/a; 0,5% м/м; 0,2% м/м 15.30 Канада Базовый индекс розничных продаж январь n/a; 0,1% м/м; -2,3% м/м 15.30 Канада Индекс потребительских цен февраль n/a; 0,7% м/м; -0,2% м/м 15.30 Канада Розничные продажи январь n/a; -0,3% м/м; -2,0% м/м 17.20 США Выступление члена FOMC Локхарта