День после заседания ФРС — «терпение» исключено

Аналитика


Британский фунт начал торги прошедшей сессии со снижением более чем на 100 пунктов против доллара США на фоне публикации отрицательных данных по рынку труда Великобритании. Количество безработных в феврале сократилось на 31 тысячу, что почти совпало с ожиданиями экспертов -30.6 тысяч.

Но уровень безработицы в январе по расчетам института ILO остался на неизменном уровне 5.7% при рыночных прогнозах о сокращении до 5.6%. Также огорчили трейдеров и цифры по средней заработной плате в Великобритании, которые выросли в первом месяце года только на 1.8% при консенсус-прогнозе о росте на 2.2%.

Но обратное движение на укрепление рисковых активов против американской валюты началось после публикации первых протоколов заседания ФРС США. Из них была исключена ключевая фраза о “терпении” в отношении возможности повышения процентных ставок уже на июньском заседании. Но среди аналитиков финансовых рынков ориентиры по реализации этого шага руководителями Федрезерва смещаются на последующие заседания, т.к. были скорректированы в сторону снижения по сравнению с декабрьским прогнозом цифры по росту ВВП и инфляции.

После началась пресс-конференция руководителя ФРС Джанет Йеллен, которая подтвердила ранее сформировавшееся мнение о неопределенности срока начала повышения ставки (“В настоящее время неуместно давать точные ориентиры, привязанные к календарным срокам”), хотя позитивно оценила ситуацию на рынке труда. К концу 2015 года уровень безработицы может сократиться до 5% — 5.2%.

На финансовых рынках это решение привело к повышению спроса на валютные активы, драгоценные металлы, нефть против доллара США. Пара EUR/USD отскочила от поддержки на $1.05 и укрепилась почти на 500 пунктов, но позднее скорректировалась и сейчас развивает торги вблизи локального экстремума $1.0765, а пара GBP/USD после тестирования поддержки в виде нисходящей линии тренда в районе $1.46 отскочила наверх к области сопротивления $1.51 — $1.52, но уже сейчас развивает консолидацию по $1.49.

Валютный рынок

Индекс американского доллара (DXY) после решения ФРС вышла за нижнюю границу “Горизонтального канала” 99.00 – 100.00, по которой проходит линия 50 периодной MA, привело к последовательному достижению ране обозначавшейся цели в районе 97.50. После завершения коррекционного движения наверх, которое вновь может проверить уровни консолидаций котировок 98.50 и 99.00 стоит ожидать развития тренда на продажу доллара с первыми целями на97.00 и 96.00, ниже последнего располагается линия 200 периодной скользящей средней.

Текущая торговая сессия

В четверг на ход торгов европейской сессии помимо заседания ФРС США будет оказывать влияние встреча управляющих Национального банка Швейцарии (SNB), итоги которой будут представлены в 11-30 мск. В 12-00 мск начнется пресс-конференция руководителя финансового ведомства Томаса Джордана.

В 13-15 мск станут известны изменения, внесенные ЕЦБ, в объем программы по кредитованию банков TLTRO. Текущий ее объем составляет 129.8 млрд евро, а по рыночным ожиданиям она может сократиться до 40 млрд. Вероятнее всего это решение будут связано с запуском 9 марта программы по количественному смягчению в еврозоне (QE).

В 15-30 мск одновременно будут сообщены расчеты по количеству поданных заявок на пособие по безработице за прошедшую неделю (Unemployment Claims) и платежному балансу (Current Account) в США.

В 17-00 мск ФРБ Филадельфии представит оценки по индексу деловой активности в производственном секторе (Philly Fed Manufacturing Index).

Завтра утром в 02-50 мск будут опубликованы итоговые протоколы заседания Банка Японии.