Аналитики предрекают ФРС потерю терпения

Аналитика


Американский доллар оставался устойчивым в Азии в среду всего за несколько часов до того, как ФРС, как ожидалось, сделает важный шаг в сторону повышения процентных ставок впервые почти за девять лет. Заявление ФРС выйдет в 18:00 GMT, следом за получасовой пресс-конференцией с председателем Джанет Йеллен.

Центральный банк также опубликует прогнозы по инфляции и процентным ставкам, и некоторые аналитики считают, что траектория будущего повышения может быть снижена.

Положительные отчеты по зарплатам создали внушительное ожидание того, что ФРС откажется от терпения в отношении политики, и будет связывать повышение ставок с экономическими событиями, в частности, с инфляцией.

«Наша базовая точка зрения заключается в том, что ФРС может начать процесс нормализации примерно к середине года», — заявил Том Кенни, аналитик в Australia and New Zealand Bank.

«Тем не менее, любые свидетельства снижения базовой инфляции могут отложить такое решение, как и агрессивный рост доллара, — добавил он. — Точка зрения Йеллен в отношении доллара, базовой инфляции и зарплат будет ключевой в этом вопросе».

Ставки застряли между 0 и 0.25% с конца 2008 года, и в последний раз ФРС повышала ставки девять лет назад. Контраст между ФРС и остальной частью мира может усиливаться, учитывая, что не менее 24 центральных банков по всему миру смягчали политику с начала этого года. Доллар также был устойчив на уровне 121.36 иен, находясь на полпути между поддержкой на 120.67 и уровнем сопротивления на 122.02.