Доллар в ожидании нового заседания ФРС

Аналитика


Новую неделю доллар США начинает с символического ослабления против основных валют за исключением канадского доллара, который остается под давлением из-за резкого снижения в конце прошлой недели цен на сырую нефть. Главным драйвером для укрепления американской валюты по-прежнему остается высокая степень вероятности первого повышения ставок с 2006 года в Штатах летом этого года.

Правда, следует признать, что последние данные экономической статистики за исключением цифр по занятости оказались слабее прогнозов, но в целом остаются на довольно высоких уровнях, что не может перевесить сильный позитив от роста новых рабочих мест в экономике США. Опубликованные в пятницу данные по инфляции цен производителей разочаровали, но ненадолго. Падение индекса цен производителей на 0.5% против ожидаемого повышения на 0.3%, а также снижение индекса настроений потребителей от Мичиганского университета до 91.2 пункта против прогноза роста до 95.5 пункта и предыдущего значения в 95.4 пункта не привело к пересмотру инвесторами глобальных представлений о перспективах роста доллара в среднесрочной перспективе.

Безусловно, данные оказались слабее, особенно инфляционные, но они не критичные и в целом довольно сильные и указывают на все еще остающуюся в силе динамику устойчивого экономического роста экономики Америки. Очевидно, что уверенность Федрезерва в том, что эта слабость является временной и позитив с рынка труда переломит общую картину в пользу роста инфляции и разворота производственных показателей и других цифр вверх после зимней коррекции, сдерживает с технической точки зрения назревшую коррекцию. В этой связи важнейшим будет результат мартовского заседания ФРС по денежной политике, которое состоится на этой неделе.

Если ЦБ будет и далее оптимистичен и уберет из своего лексикона слова о том, что «не следует спешить с повышением ставок», это будет сильным сигналом для всех рынков без исключения и продолжит оказывать понижательное давление на фондовый рынок США, сырьевые и товарные активы, будет поддерживать доллар, а доходности по казначейским обязательствам опять поползут вверх.

Прогноз понедельника: Пара евро/доллар слабо корректируется вверх перед заседанием ФРС после достижения в пятницу очередного локального минимума. Можно предположить, что она попробует на фоне осторожности игроков уровень 1.0555, преодоление которого может привести к тестированию отметки 1.0600 и даже 1.0635, но позитивный настрой Федрезерва в отношении перспектив экономики приведет к тому, что цена уйдет к 1.0460, а затем к 1.0400. Британский фунт нащупал поддержку на уровне 1.4700 и вполне вероятно скорректируется вверх на фоне локальной перекупленности к уровню 1.1.4800, а затем к 1.4865, что соответствует 23 и 38% откату по Фибоначчи.

Важные события 16 марта:

11.15 Швейцария Индекс цен производителей (ИЦП) (Ежемесячный) n/a; 0,4%; -0,6%

11.15 Швейцария Розничные продажи (Ежегодный) n/a; 2,6%; 2,2%

15.30 Канада Покупка иностранных ценных бумаг n/a;3,74B; -13,55B

15.30 США Индекс производственной активности NY Empire State n/a; 8,00; 7,78

16.15 США Промышленное производство (Ежемесячный) n/a; 0,2%; 0,2%

17.00 Еврозона Речь представителя ЕЦБ Косты

21.45 Еврозона Выступление Президента ЕЦБ Драги