Обзор FOREX на 16 марта

Аналитика


EUR/USD, GBP/USD. В пятницу инерционное укрепление доллара было настолько сильным, что его не смогли остановить худшие за последние шесть лет данные по инфляции: индекс цен производителей в годовом исчислении составил -0,6%, в месячном исчислении за февраль падение составило 0,5% против ожидания роста на 0,2%-0,3%.

Базовый ИПЦ потерял также 0,5% — прогноз составлял +0,1%. Индекс потребительского доверия в США от университета Мичигана в предварительной оценке за март снизился с 95,4 до 91,2 (минимум за 4 месяца). Но евро снизился на 140 пунктов, британский фунт на 136 пунктов. В такой ситуации рынки могут переиграть повышение ставки, и когда оно произойдёт, доллар уже перестанет укрепляться.

Сейчас инвесторы живут ожиданиями результатов заседания ФРС в среду. Фокус рынка на ключевой фразе сопроводительного заявления «терпение» — сохранится ли данное слово или нет. В тот же день выступает глава регулятора Джанет Йеллен. Возможно, активность рынка до среды уменьшится, мы может увидеть консолидацию.

В понедельник главными данными будут показатели промпроизводства в США за февраль. Прогноз 0,3% против 0,2% в январе. Загрузка производственных мощностей ожидается на уровне 79,5% против 79,4% в январе. Индекс деловой активности на рынке жилья США от NAHB за март ожидается повышением с 55 до 57. В 21:45 мск выступает глава ЕЦБ Марио Драги. Ожидаем торговлю по евро в диапазоне 1.0420-1.0555. Как ранее отмечали аналитики, не ожидалось повышения ставки летом, а с выходом провальных ИПЦ это мнение укрепилось.

Если Д.Йеллен такой намёк подаст, контрдолларовые валюты могут отправиться в коррекционный рост. По Великобритании важные данные выходят только в среду – публикация протоколов с последнего заседания Банка Англии и уровень безработицы, который ожидается снижением с 5,7% до 5,6%. В связи с этим диапазон по фунту может быть увеличенным – 1.4700-1.4900. После заседания ФРС на первый план могут выйти политические факторы парламентских выборов в Великобритании, которые несут риск выхода Великобритании из ЕС.

AUD/USD. Австралийский доллар раньше других валют начал готовиться к заседанию FOMC ФРС, на котором, после пятничных данных по инфляции, повысилась вероятность первого повышения ставки осенью. Макроэкономические данные по Австралии на текущей неделе выходят второстепенные и их мало. Обратят на себя внимание известия со стороны Резервного Банка Австралии. Завтра будет опубликован протокол с последнего заседания РБА, в четверг выйдет ежеквартальный бюллетень РБА, в пятницу выступает глава регулятора Гленн Стивенс.

В понедельник утром вышла хорошая новость по росту продаж автомобилей на внутреннем рынке Австралии за февраль, рост составил 2,9% против -1,9% в январе. По смежным рынкам пока неопределённость. Железная руда остаётся на минимумах года в 58,87 долларов за тонну, нефть сегодня достигла минимума 29 января на 43.58$ по Light Sweet. Ожидается коррекция по сырью по причине успокоения информационного фона по ситуации на Ближнем Востоке и отработки инвесторами идеи о повышении спроса на топливо в связи с началом автомобильного сезона в США.

Итак, на главной новости недели о вероятном повышении ставки ФРС не ранее осени, австралийский доллар может переместиться в диапазон 0.7650-0.7740 и направиться к его верхней границе.