Японская валюта упала против основных конкурентов

Аналитика


Иена упала против большинства основных валют после выступления министра финансов Японии Таро Асо. В ходе своего выступления чиновник заявил, что ослабление иены продолжает оказывать поддержку экономике страны.

«Более слабая иена, по существу, позитивна для экономики. Падение цен на нефть, снижение процентных ставок и более слабая иена оказывают поддержку экономике» — добавил политик.

Доллар вырос против основных соперников, восстанавливаясь после вчерашнего падения. Напомним, в четверг Министерство торговли США заявило, что объем розничных продаж в феврале опустились на 0.6%, что стало уже третьим месяцем снижения подряд. Экономисты прогнозировали, что совокупные продажи в прошлом месяце выросли на 0.2%.

Показатель упал, что было частично связано с плохой погодой в различных частях страны. Но это также признак продолжающейся осторожности среди американских домашних хозяйств, несмотря на улучшение ситуации на рынке труда и низкие цены на бензин.

Аналитики уже несколько месяцев говорят о том, что понижение цен на нефть и газ должно повысить расходы потребителей. С июня прошлого года цены на нефть рухнули более чем на 50%. Рост потребительских расходов должен, в свою очередь, поднять корпоративную прибыль, а это придаст импульс акциям. Но пока заметного роста расходов не наблюдается, хотя число рабочих мест в экономике продолжает увеличиваться.

Канада в 12:30 GMT опубликует уровень безработицы, изменение числа занятых, изменение числа занятых полный рабочий день, изменение числа занятых неполный рабочий день за февраль. США в 12:30 GMT выпустит индекс цен производителей, индекс цен производителей без учета цен на продукты питания и энергоносители за февраль, в 14:00 GMT — индекс настроения потребителей от университета Мичигана за март.