Доллар стремится к 10-летним максимумам

Аналитика


Старт торгов 11 марта проходил на негативном для рисковых активов внешнем фоне в виде публикации худших по сравнению с ожиданиями расчетов по промышленному производству в Китае и Великобритании. На этом фоне евро достиг минимальной отметки с 2003 года в паре с долларом США и сейчас развивает консолидацию вблизи $1.0500, а британский фунт против аналогичного актива, утратив почти 150 пунктов, проводит торги в районе $1.4900.

Ближе к вечеру обвальное падение “риска” приостановилось после решения Резервного банка Новой Зеландии по итогам заседания оставить процентную ставку на отметке 3.5%. Как отметил управляющий РБНЗ Грэм Уиллер в рамках пресс-конференции и в ходе последующего выступления перед парламентариями, процент, под который кредитуются коммерческие банки в ЦБ, будет оставаться на текущем низком уровне “продолжительное время”.

Финансовый регулятор островного государства также сделал акцент на стабильности ситуации внутри страны и отсутствие необходимости находиться в составе 18 стран, которые приступили к снижению ставки. На этом фоне новозеландский доллар приостановил снижение против американского “коллеги”.

Дополнительной поддержкой для валютных активов против USD стала публикация в четверг утром расчетов по рынку труда Австралии. Уровень безработицы (Unemployment Rate) неожиданно снизился на 0.1% против средних прогнозов аналитиков и предыдущего значения 5.4%. Уровень занятости (Employment Change) почти совпал с консенсус-прогнозом, составив 15.6 тысяч. Позитивные цифры приводят к спекулятивным покупкам на паре AUD/USD после отскока от уровня $0.7600.

Валютный рынок

Индекс доллара США (DXY) на фоне публикации негативной статистики по промпроизводству Китая и Великобритании, а также ожиданий об “ужесточении” в перспективе политики по итогам предстоящего заседания ФРС полностью реализовал обозначенные в предыдущем обзоре цели аналитиков 99.50 и 100.00.

Сохраняется потенциал развития движения в этом районе до середины следующей недели с возможностью движения к уровням 101.00 и 101.87, но наличие “перекупленности” и “медвежьей дивергенции” между ценами на графике и осцилляторами Stochastic и RSI указывают на вероятность скорого перегиба тренда в пользу “медведей” по USD. Сохраняются ориентиры о развитии коррекции на ослабление доллара с потенциалом достижения цели в виде уровня локальных экстремумов 97.58.

Текущая торговая сессия

Предстоящая сессия, также как и прошедшая, будет сопровождаться повышенным вниманием трейдеров к новостям. В 10-00 мск будут сообщены финальные оценки по изменению индекса потребительских цен на товары и услуги в Германии (CPI) за прошлый месяц.

В 12-30 мск станут известны отчеты по торговому балансу Великобритании (Trade Balance).

В 15-30 мск одновременно будут опубликованы данные по розничным продажам (Trade Balance) и количеству обратившихся за пособиями по безработице (Unemployment Claims) в США.